Сейчас рассада томатов активно развивается. Растения наращивает зеленную массу, а корневая система разрастается в емкости. Если листья у рассады томатов начинают желтеть или приобретать фиолетовый окрас, то это явный признак нехватки элементов питания. Расскажу подробнее, почему листья у рассады томатов желтеют и становятся с фиолетовым оттенком и что в этом случае делать.
Почему листья у рассады томатов желтеют.
Листья томатов светлеют, а затем желтеют от нехватки азота в почве. Это главная причина пожелтения листьев. Это может происходить из-за некачественного грунта, когда в почве отсутствует азот и другие элементы питания.
А также от того, что рассада не может усваивать питательные вещества, которые присутствуют в почве. Это происходит в кислом грунте, в такой земле элементы питания находятся в недоступной форме и поэтому растения не могут усваивать нужные вещества. Также рассада не поглощает микроэлементы из сильно влажного грунта.
Поэтому анализируем, где была совершена ошибка, и исправляем ситуацию. Если некачественный грунт, то нужно провести корневые подкормки органическим удобрением. Для этого можно в домашних условиях сделать раствор коровяка, при наличии этого компонента. Коровяк можно заменить куриным пометом или мочевиной.
Если кислая почва, в которой растет рассада томатов, то раскисляем землю. Для этого можно в землю добавить древесную золу и подрыхлить почву. А также можно пролить почву раствором кальциевой селитры, это щелочное удобрение снизит кислотность. И еще кальций является одним из важных веществ для выращивания томатов. От нехватки кальция томаты болеют вершинной гнилью.
Если причиной пожелтения листьев стал неправильный полив, то срочно снижаем режим полива рассады томатов. Переувлажнение почвы также опасно тем, что рассада может заболеть черной ножкой.
Почему листья у рассады томатов приобретают фиолетовый окрас.
При нехватке фосфора у рассады томатов листья слабо развиваются и теряют ярко-зеленый цвет, становятся более тусклыми. А стебель и нижняя часть листьев приобретает фиолетовый окрас. В этом случае обязательно нужно внести фосфорное удобрение.
Можно сделать раствор суперфосфата, но поскольку гранулы плохо растворяются в воде, то можно использовать другое удобрение. Можно подкормить рассаду нитроаммофоской, в этом удобрении есть азот, фосфор и калий.
Хочу отметить, что при приготовлении почвенной смеси я добавляю суперфосфат в почву. Кроме этого рассада томатов может быть с фиолетовым оттенком из-за сортовых особенностей.
Также кроме азота, фосфора и кальция рассаде томатов для сбалансированного роста необходим магний, сера, бор, марганец, железо и другие микроэлементы. Поэтому следуют провести подкормку рассаду томатов удобрениями с микроэлементами, например, подкормить раствором Гумата калия или другими удобрениями.
Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить мои новые публикации!
Делитесь в комментариях, а у вас хорошо растет рассада томатов?
Ещё больше фото в моих аккаунтах в ВКонтакте и Telegram смотрите, подписывайтесь и комментируйте.
Читайте также:
Когда сеять арбузы и дыни на рассаду. Мой опыт
Как правильно подкормить рассаду томатов борной кислотой