На томских рынках первая весенняя зелень по запаху напоминающая чеснок – это черемша. В разных регионах у черемши свое название: колба, дикий чеснок, сибирский или медвежий лук. Как сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора по Томской области, произрастает дикий чеснок в Центральной части России, на Кавказе, Дальнем Востоке, Приморье и Сибири.
Как уточняется, на территорию нашей области первую черемшу завозят сначала с Краснодарского края, затем появляется Алтайская и самая поздняя – это наша Сибирская.
«До начала цветения растение внешне похоже на ландыш, только отличается по характерному запаху. В пищу можно употреблять все части растения: стебель, листья и луковицу. Наиболее вкусная черемша ранняя, выращенная при температуре 12-17 С. При более высоких температурах ее вкусовые качества ухудшаются»,– сообщает ведомство.
Сезон колбы открыт: что следует знать томичам при выборе этой зелени?
Зелень богата витаминами и микроэлементами, особенно необходимыми организму, ослабленному за долгие зимние месяцы. Черемша отличается бактерицидными, противовоспалительными, противоглистными, противогрибковыми, противолихорадочными, антиоксидантными, кровоочистительными свойствами.
«За известные всем лечебные свойства черемшу начали массово истреблять, что привело к ее исчезновению. В связи с этим, во многих государствах растение занесли в Красную книгу»,– говорится в сообщении.
Несмотря на список полезных свойств черемши, у нее есть и противопоказания для употребления: в день можно употреблять не больше 10 листьев, т.к. из-за передозировки может появиться головная боль, нарушается сон и сердечная деятельность.
Добавляется, что Управление Россельхознадзора по Томской области проводит карантинный фитосанитарный контроль каждой партии завозимой продукции.