Найти в Дзене
Bakery News

Манник (постный рецепт)

Оглавление

Суть Великого Поста – очистить тело и душу, подготовив их к Светлому празднику Пасхи. Помимо ежедневных молитв, христиане в это время соблюдают строгость в питании - человек должен освободиться от злобы, зависти, обид и прочих грехов и пороков, которые мешают ему обрести состояние совершенства. 

Основные продукты этого Поста – овощи и фрукты. Но постный стол можно украсить вкусной выпечкой – пирогами, ватрушками, печеньем. Все это делается без сметаны, молока и яиц.

Бытует мнение, что постные блюда – на любителя. Вовсе нет! И в Пост можно питаться вкусно и разнообразно, а выпечка, по вкусу и внешнему виду, ничем не уступает обычной.

Предлагаем вам убедиться в этом самим и испечь манник на основе сока - апельсинового или лимонного.

Рецепт этого пирога очень простой и доступный. Его приготовление не займет много времени, а результат приятно удивит.

Нам понадобится: 

- 1 стакан манки; 

- 1 стакан апельсинового/лимонного сока (можно взять из пакета или выжать самим); 

- 1 стакан муки; 

- 1 стакан сахара; 

- 100 мл растительного масла (рафинированного); 

- 1 ч л цедры апельсина (лимона). 

- 10 гр разрыхлителя.

  1. Заливаем манку соком и перемешиваем.
  2. Добавляем цедру и сахар. Все хорошо перемешиваем и оставляем на 30-40 минут настаиваться. Нужно, чтобы манка набухла, а сахар растворился.
  3. Вливаем в массу растительное масло и добавляем разрыхлитель. Взбиваем до однородности, постепенно вводя просеянную муку. Тесто по консистенции должно быть как для оладьев.
  4.  Выкладываем получившееся тесто в смазанную форму. Чтобы пирог не прилип, дно формы можно посыпать сухой манкой.
  5. В разогретую до 180 градусов духовку ставим форму с манником и выпекаем примерно час. Проверяем готовность деревянной палочкой.
  6. Готовый манник вынимаем из духовки, даем немного остыть и подаем к столу.

Верх манника можно посыпать сахарной пудрой или полить глазурью. Это уж, кто как любит. 

Приятного аппетита!