Всем привет🙋♀️
Решила перед выходными поделиться с вами пользой, поэтому плавно переходим к следующему компоненту полноЦЕННОГО рациона - белку⬇️
Уверена, что вы все знаете, что такое белок и в каких продуктах питания он содержится 😊 но для удобства, закрепила в актуальном памятку с продуктами, его содержащими📌📃
Сегодня я расскажу о том, почему он так важен🔊
Белок содержится практически во всех органах и тканях (мышцы, кости, хрящи, кожа, волосы и ногти).
Без белка невозможно протекание всех жизненно-важных процессов в организме, поэтому необходимо ежедневное его поступление с пищей. Это особенно касается детей (время роста организма), беременных и людей с тяжёлой физической нагрузкой🏋️♂️
Ранние морщины, ломкость ногтей, волос, дряблая кожа - это все косвенно может быть признаком дефицита белка.
Он бывает животным и растительным. Животный усваивается лучше растительного, поэтому употребляем в пищу разные виды белка.
Только в Здоровом желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) белок сможет правильно усвоиться. В ином случае будут наблюдаться аллергии, пищевые непереносимости, воспаление.
Для лучшего усвоения белков животного происхождения рекомендую его механически обрабатывать (отбивать, перемалывать в фарш), либо мариновать с натуральным яблочным уксусом, специями, соком лимона🍋 минимум пару часов, а лучше ночь в холодильнике. Мясо от этого станет сочнее и с лёгкостью будет распадаться на волокна🥩
Норма потребления белка, как правило, составляет 0,8 - 1г/кг веса тела, но при интенсивных физических нагрузках, стрессе, заболеваниях, беременности и кормлении грудью может возрастать до 1,5 - 2г/кг массы тела в сутки.
БОльшее количество потребления может нанести вред организму.
Резюмируя, белок - это наша красота, залог правильного роста и развития всего организма в целом☝️ Поэтому включайте в каждый приём пищи какой-то белковый компонент и будьте здоровы🌱