Как и обещала, пишу пост о арбузах.
Сажала первую партию рассадным способом, вторую-семенами сразу в грунт (до середины июня, но это касается только ультраскороспелых сортов, типа огонька или сахарного малыша).
- Идеально, если почва на участке под арбузы и дыни будет легкая, песчаная. Но это не самое главное. Важно, чтобы на бахчу попадало много солнца. Так что рядом не должно быть никаких деревьев и кустарников. Но вот когда начнут созревать плоды, их надо притенить, чтобы не спеклись на солнце. Для этого подойдут листья лопуха или газета – их кладут поверх арбузиков и дынек в знойные дни.
- Арбузы и дыни не любят кислый грунт, поэтому прежде, чем сажать раскислите грунт - добавьте весной доломитовую муку и песок.
- Укрыть обязательно землю перед посадкой черным нетканым материалом, от сорняков и для сохранения влаги! По бокам грядки, на расстоянии примерно 50см с каждой стороны от саженца, можно в выкопанные траншеи заложить перегной или перепревший навоз. Таким образом подкормки не потребуются, корни у арбуза такие же как и плети, сами найдут и воду и питание, а так же перегной даст тепло.
- Арбузы и дыни растят рассадным способом, но можно сеять сразу в грунт в начале мая. Высевают в открытый грунт на глубину 3-4 см: арбузы через 1,5–2 м друг от друга, дыни – через 1–1,2 м. В каждую лунку кладут по 2–3 семени. Посадки нужно обязательно укрыть сначала пластиковой бутылкой, низ ее окучать песком, а сверху лутрасилом. Поливать через горлышко теплой водой (45–50оС). Поверх укрыть лутрасилом. Таким образом долго сохраняется тепло у молодого растения. Когда у растений появится первый настоящий лист, из трех сеянцев в каждой лунке оставляют самый сильный. После прореживания растения обильно поливают и укрывают, но теперь уже только лутрасилом. И не спешите их снимать в начале июня – пусть арбузы и дыни греются под тканью до 15–20 июня.
- Как появится завязь и вырастит примерно с яблоко, через три листика после арбуза , плеть нужно отрезать, сразу начнет набираться масса. У арбузов женские цветки образуются на главной плети, поэтому ее не трогают, а вот боковые вырезают. А у дынь, наоборот, обрезают основную плеть над 5–6 листом. Оставляют два самых сильных пасынка из пазух листьев,которые и дадут основной урожай. Допустимое кол-во завязей на одной плети у арбуза - 2шт, лучше 1. Если дыня формируется на пасынке второго порядка,то после третьего листа его прищипнуть. Нагрузка на один куст от 3-х до 5 плодов
- Завязь не должна лежать на земле, нужно подложить к примеру дощечку, чтобы избежать гниения.
- У корневой шейки насыпать 2–3 горсти песка.
- Вовремя обрезать пасынки, то есть второстепенные плети, чтобы вся сила уходила на рост ягоды, а не листвы.
- У бахчевых культур корни уходят глубоко в почву – в жарких и сухих условиях они так добывают себе воду. А вот в северных регионах, где грунтовые воды часто очень близко, длинные корни играют злую шутку – достигнув водоносного слоя, они загнивают. Поэтому важно заставить корни расти не вглубь, а вширь. Сделать это просто – надо поливать растения не под корень, а по бороздам, которые делают посередине между рядами.
- Однако, с поливами важно не переборщить – они нужны только в очень сильную жару. А на следующий день землю обязательно надо разрыхлить и замульчировать, чтобы не было почвенной корки.
- Не поливать в последний месяц созревания, чтобы арбуз набрался сахара, а не воды.
- Пару раз за сезон удобрить органическим удобрением.
- Раз в десять дней подкормить настоем крапивы и золы. Зола делает ягоды сладкими и ароматными. ⠀
Такими манипуляциями вы обеспечите себе урожай арбузов с июля по сентябрь!
Трудно ли ухаживать за арбузами, выращиваемыми в теплице?
Растить арбузы в теплице не труднее, чем огурцы. Арбуз - растение засухоустойчивое, поливать его следует умеренно. Он любит не полив, а рыхление. Поэтому рыхлить почву под арбузами надо еженедельно, но не глубоко, чтобы не повредить корневую систему.
Наибольшая потребность во влаге у него в начальный период после посадки и в момент начального роста завязей. Как только произойдет оплодотворение, арбузики начнут быстро расти. В этот момент их надо поливать и подкармливать еженедельно (по 1 столовой ложке азофоски и суперфосфата, 1 чайная ложка сульфата калия и 2 чайные ложки "Унифлор - микро") на 10 л воды.
Сначала растения нужно полить теплой водой (лейка 10 л на пятиметровую грядку), а затем подкормить, давая под каждое растение по 1 л подкормки. Как только арбузы достигнут сортового размера, полив и подкормки следует прекратить.