Национальная кухня народов Кавказа - самобытная и своеобразная. Она завоевала большую популярность не только в нашей стране, но и за рубежом. Многие блюда стали поистине интернациональными, например, шашлык, суп-харчо, люля-кебаб, цыплёнок табака.
Кухня кавказских народов отличается необыкновенным пикантным вкусом и остротой. В основном все первые и вторые блюда у грузин, армян, азербайджанцев, осетин, карачаевцев, черкесов, адыгейцев готовятся из баранины и птицы, а у ногайцев ещё и из молодой конины. В качестве приправы применяют красный стручковый перец, чеснок, корицу, чёрный перец, кориандр, различную пряную зелень. Набор пряностей в кавказской кухне преследует создание не столько жгучего, сколько ароматического пряного, освежающего эффекта.
По всему Кавказу очень популярны каши из кукурузы, различные блюда из кукурузной муки. Любят здесь пироги из пресного теста с мясом, зелёным луком, картофелем, тёртым сыром, творогом, полувыпекаемые, полужареные на сковороде в углях по древнему обычаю или в современной духовке, рассольные сыры, напитки из кислого молока.
Из культивируемых овощей широко употребляются картофель, горох, перец, баклажаны, капуста. И всегда к столу в любое время года к обеду и ужину подаётся тщательно обмытая и очищенная зелень.