В этом году пасха будет 24 апреля. Остался месяц. Скоро начнутся хлопоты, будем красить яйца, печь куличи. У меня подруги татарки и кореянки тоже пекут куличи и красят яйца. Их дети, внуки знают, что есть такой праздник; были маленькими, считали, что он всенародный.
Когда мы жили в Узбекистане, в поселке, местные детишки прибегали за крашеными яйцами очень рано, с рассветом. Кричали: “Бабушка, дай яичко!” Поэтому мама красила помногу, чтобы всем досталось. И много мелкой выпечки было. Оттуда у меня отложилось, что на пасху надо готовить много! Сейчас соседей не угощают, не принято. Порой даже не знают, как зовут соседей по площадке.
Я долго отучала себя готовить на пасху много. Отучила.
Куличи теперь проще купить, даже освященные (если честно, у меня под сомнением, как проходит эта процедура). Правда, не всегда вкусные попадаются, но выбрать можно.
Яйца крашу, но мало. Несмотря на многообразие красителей и наклеек, мне по душе натуральная луковая шелуха. Почитайте зарисовку про яйца.
Несколько раз пекла куличи краффины. Их еще называют кружевной кулич. Краффин-это производное от слов круассан и маффин. Рецепт и технологию можно посмотреть в статье.
В этом году хочу попробовать испечь кулич по старинному рецепту. Ни разу не пекла. Раньше всегда опару на ночь ставили, а с утра выпекали. И в этом рецепте ночная опара.
Кулич (старинный рецепт)
С вечера поставить тесто из 0,3 л. теплого молока, 25 грамм дрожжей и 3,5 стакана муки.
На другой день тщательно вымесить, добавить:
1 чайную ложку соли,
400 грамм свежего сливочного масла,
2 стакана сахарного песка,
1 ст. ложку стертого в порошок шафрана или растертых зерен кардамона,
5 желтков.
Вымесить тесто до однородности, соединить с 5 взбитыми в пену белками и оставшейся мукой (всего муки 7,5 стакана), дать тесту подняться, выложить в форму. Когда кулич подойдет, испечь в духовке.
Если понравится, похвастаюсь.
А еще испеку пасхальный венок от Гульнар Курмановой из Казахстана. Тесто удачное. Несложное и вкусное. Я пекла из такого теста, проверено. Понравилась сама идея оформления.
Пасхальный венок
тесто:
1 стакан молока,
0,5 стакана кефира,
2 яйца,
100 грамм сливочного масла,
50 гр растительного масла,
щепотка соли,
5 столовых ложек сахара,
ваниль,
1 столовая ложка дрожжей,
примерно 5 стаканов муки,
яйцо для смазывания пирога.
Начинка:
150 гр изюма,
150 гр цукатов,
150 гр кураги.
Приготовление:
- Молоко и кефир немного подогреть, добавить дрожжи, оставить на 20 минут для появления шапки.
- Добавить остальные ингредиенты, замесить мягкое тесто, поставить в тепло на 1 час.
- Тесто разделить на три части, сделать колбаску. Каждую колбаску раскатать в ленту.
- Начинить начинками. В каждой ленте своя начинка. Можно взять чернослив, орехи.
- Завернуть, заплести косичку, сложить в круглую форму. Оставить для расстойки минут на 30.
- Расстоявшееся тесто поставить в разогретую до 170 градусов духовку примерно на 50 минут.
- В горячем виде смазать сладкой водой и посыпать присыпкой.
Всем хорошего дня и весеннего солнышка!