Безалкогольные аналоги алкогольных напитков очень любят водители, потому что вроде бы и пивка выпил, и закон не нарушил. Но так ли они безобидны на самом деле? Вы очень удивитесь!
Как алкогольные напитки превращаются в безалкогольные
Процесс удаления спирта из алкогольного напитка достаточно прост. Все безалкогольные напитки (как и алкогольные) проходят три стадии — обработка, брожение и выдержка. Для приготовления безалкогольного напитка на последнем этапе производители запускают процесс выпаривания (осмос), который и помогает избавиться от большей части спирта. Тем не менее, какая-то его доля все равно остается.
Будьте осторожны — в базалкогольных напитках алкоголь все равно есть!
Сегодня на рынке представлены безалкогольное пиво, вино и игристое вино.
Пора по пиву, по пиву пора
Впервые безалкогольное пиво увидело свет в США во времена «сухого» закона. В 20-м году XX века вступил в силу закон, который запрещал производить алкогольные напитки, крепость которых была выше 3%. Крепость обычного пива варьируется от 3,5% до 6%, из-за чего его производство оказалось под запретом.
Производители пива быстро сообразили, что рано или поздно покупатель заскучает по любимому напитку, и вскоре представили продукт, который имел идентичные цвет и запах, но содержание спирта в нем составляло всего 0,5%.
В 1933 году «сухой» закон отменили, надобность в безалкогольном пиве исчезла, но покупатели не захотели расставаться с новым продуктом, который пришелся им по душе. Поэтому пивоварни не стали прекращать производство безалкогольного пива, однако содержание спирта было незначительно повышено до 1,5%.
Вино на радость нам дано
Вино считается безалкогольным, если содержание этилового спирта в нем не превышает 0,5%. Его делают из обычного вина, удаляя в конце алкоголь и сохраняя органолептический свойства напитка.
Считается, что в массовое производстве такое вино появилось сравнительно недавно, но на самом деле технологию удаления спирта применяли еще в Древнем Египте. Египтяне подогревали вино до температуры 78°С и спирт благополучно улетучивался. Правда, вкус тоже портился, поэтому современным технологам пришлось попотеть, чтобы придумать, как и спирт удалить, и ароматику со вкусом сохранить. Интересно, что в 1908 году немецкие виноделы Карл и Мария Юнг тоже попробовали сделать безалкогольное вино, путем нагревания напитка до 28°С, но широкой популярности оно не снискало.
К безалкогольному вину часто относят и сортовой сок, который делают виноделы из органического винограда. Такой сок газируют и часто разливают в бутылки из-под шампанского. Конечно, технологически этот напиток нельзя отнести к вину, так как он не проходит стадии брожения и выдержки, но потребители любят называть сортовой сок безалкогольным вином.
Шампанское — одно из самых элегантных дополнений к жизни
Безалкогольное шампанское (игристое вино) сегодня тоже очень востребованный напиток. В его составе может быть ягодный нектар, березовый сок, натуральный сироп из настоев трав, цветов и кореньев. Единственный недостаток — это слишком большое количества сахара и иногда чрезмерное наличие различных консервантов. Поэтому перед покупкой обязательно посмотрите состав. Производят его точно так же, как безалкогольное вино, а перед розливом по бутылкам газируют.