Баночка меда есть в каждом доме, ведь мёд, как известно, обладает огромной пользой для здоровья!
Мед использовался для борьбы с инфекциями до 20 века. Общеизвестно, что мед является природным антиоксидантом и обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, что делает его идеальным для лечебных целей. Многие его называют «золотой нектар» или «жидкое золото».
Возможно, вы слышали много мифов о меде, которые мы хотели бы развеять для вас.
Миф № 1: Мед легко портится и имеет срок годности
Факт: Мед никогда не портится и не нуждается в охлаждении. Археологи обнаружили в гробницах фараонов глиняные сосуды с медом, вином и оливковым маслом возрастом более 3000 лет. Вино и оливковое масло испортились, но мед остался целым и все еще съедобным. Мед лучше всего употреблять свежесобранным, так как со временем он потеряет свой нежный вкус. Хотя мед хранится вечно, он не будет иметь все тот же прекрасный вкус и пользу для здоровья.
Миф № 2: Если мёд кристаллизуется, значит, он испортился.
Факт: Если ваш мёд закристаллизовался, это не значит, что он испортился, на самом деле это признак качества. Если вы осторожно нагреете бутылку, поставив бутылку в горячую воду и слегка помешивая ее, он вернется в свое жидкое состояние. Будьте осторожны, чтобы не перегреть его, так как это ставит под угрозу нежный вкус. Не разогревайте мед в микроволновке!
Миф №3: Мед должен быть только золотистого цвета.
Факт: Не весь мед одинаков: цвет, аромат и вкус каждого меда различаются в зависимости от его терруара — региона, почвы и климата, а также от типа цветочного нектара, собранного пчелой. Мед – это сельскохозяйственный продукт природы. Как яблоки и помидоры, каждый будет отличаться. Мед имеет множество вкусов, и цвет меняется в зависимости от вкуса. Кроме того, возраст меда и хранение при более высоких температурах имеют тенденцию к потемнению меда и изменению вкуса.
Миф № 4: Если вы употребляете мед как натуральное лекарство, вам необходимо соблюдать определенную дозировку.
Факт: не существует установленной дозы для приема натуральных средств. Каждому свое, и только вы знаете свое тело и то, что заставляет вас чувствовать себя хорошо. Чайная ложка в день — хорошее начало. Это может укрепить вашу иммунную систему и облегчить першение в горле, симптомы сенной лихорадки и аллергии.
Миф № 5: Мед — не единственный необработанный подсластитель, встречающийся в природе.
Факт: чистый мед — единственный необработанный подсластитель, встречающийся в природе. Он содержит природные минералы и витамины, которых нет в других подсластителях, и нагревание более 48С всего за несколько секунд может их разрушить. Мед на продажу часто нагревают до высоких температур, чтобы предотвратить кристаллизацию, поэтому выбирайте свежий мед из надежного источника! Мед насыщен полезными питательными веществами, такими как витамины и минералы, в отличие от искусственных сахаров. Мед содержит чистый сахар — комбинацию фруктозы и глюкозы, который помогает организму регулировать уровень сахара в крови. Поскольку большинство видов меда слаще сахара, вы можете использовать меньше меда, чтобы получить тот же эффект и при этом получить натуральный, более здоровый вариант.
Миф № 6: Мед сушит кожу.
Факт: мед естественным образом увлажняет кожу, что делает его идеальным ингредиентом для ежедневного ухода за кожей. Попробуйте медовую маску для лица на 10 минут – ваша кожа засияет!
Миф № 7: Мед нельзя черпать металлической ложкой.
Факт: мед по своей природе кислый. Это бабушкины сказки о том, что черпать мед металлической ложкой может быть опасно. Но зачерпывание меда — это такое быстрое движение, что коррозия металла маловероятна. Но, тем не менее, мы не одобряем хранение металлической ложки в меде в течение длительного периода времени. Вы можете использовать деревянную ложку, если хотите хранить его дольше.
Миф № 8: Мед не содержит глютена.
Факт: Мед, естественно, не содержит глютена. Мед без глютена может иметь множество преимуществ для здоровья, таких как улучшение пищеварения и повышение уровня энергии. Безглютеновая диета может помочь вашему организму избавиться от вирусов и микробов, потому что многие продукты, которые вы едите, будут богаты антиоксидантами, необходимыми витаминами и минералами.
Миф № 9: Белая пена на мёде — признак его порчи.
Факт: Миф повторяет мысль о том, что мед никогда не портится. Белая пена на верхней части меда — это просто крошечные пузырьки воздуха, которые образуются из-за захваченного воздуха в меде, который вырвался на горлышко бутылки.
Миф № 10: Вязкость — единственный способ определить, является ли ваш мед сырым или пастеризованным.
Факт: Вязкость — это не способ определить, является ли ваш мед сырым или пастеризованным (магазинный вариант). «Сырой» не всегда означает «густой» для меда. Вязкость меда зависит от различных факторов, таких как источник нектара, погода, влажность, осадки, почва, ландшафт, цветы и корм для пчел. Некоторые цветочные сорта меда от природы более вязкие. Еще одна причина жидкого меда — слишком ранний сбор меда, когда соты еще не созрели и не закрыты. Пчелы взмахивают крыльями, чтобы ускорить процесс испарения воды, пока мед не станет концентрированным, а затем покрывают соты воском. Если мед собран до того, как испарится нужное количество воды, процент влажности будет слишком высоким. Следовательно, водянистый мед не всегда является признаком фальсификации. Таким образом, вязкость не следует рассматривать как решающий фактор качества меда.