Приезд свекрови может навести немало переполоху, особенно если меню угощений для настоящей или будущей родственницы находится в стадии разработки. Облегчаем эту непростую задачу и делимся рецептами нескольких нехитрых блюд, которые точно попадут в самое сердце его мамы.
Путь к сердцу свекрови лежит… через желудок! Как бы смешно это ни звучало, но самое рабочее правило в отношении мужчин работает и в случае их мам. Так что, если вы настроены на дружбу с его родительницей, будьте готовы накрыть отличную поляну по ее вкусу. Впрочем, есть блюда, с которыми вы точно не прогадаете, даже если не знаете в точности о ее пищевых пристрастиях. Рецепты для полноценного званого обеда в честь свекрови – в студию.
Борщ по-украински
Ингредиенты:
Мясо говяжье – 700 г
Томатная паста – 500 г
Свекла – 2100 г
Капуста белокочанная – 900 г
Картофель – 1900 г
Морковь (варка) – 1 шт.
Морковь (пассировка) – 80 г
Лук репчатый (небольшого размера) – 2 шт.
Чеснок – 1-2 зубчика
Сало – 170 г
Соль – по вкусу
Перец черный – по вкусу
Лавровый лист – 1 шт.
Чесночный соус (сметана, укроп, вода – по вкусу)
Приготовление:
- Сварите говяжий бульон (не снимая мясо с костей). Доведите до кипения, снимите пену, уменьшите огонь и продолжайте варить на протяжении примерно 40 минут на тихом огне;
- Нарежьте лук и морковь, прожарьте на сковородке без масла и добавьте в бульон. Варите его 2,5 часа, после чего положите в него лавровый лист;
- Снимите мясо с костей, нарезав его небольшими кубиками. В бульон добавьте нарезанный картофель и варите до полуготовности;
- Промойте фасоль, сварите ее в отдельной емкости до полуготовности, затем слейте воду и добавьте к борщу, доведите до кипения;
- Нашинкуйте капусту, пропассеруйте лук и морковь и добавьте их в суп. Свеклу пассеруйте в комбинации с томатной пастой. При закипании добавьте их в суп;
- Сало (сырое, несоленое) прокрутите с чесноком и добавьте в готовый борщ. Подавайте с чесночным соусом или просто сметаной – по вкусу.
Салат с креветками, хурмой и орехами
Ингредиенты:
Салатная смесь – 75 г
Коктейльные креветки – 200-300 г
Хурма – 1-2 шт.
Кедровые орехи – 50 г
Для заправки:
Оливковое масло – 2-3 ст.л.
Апельсиновый сок – 3-4 дольки апельсина
Лимонный сок – 2 ч.л.
Соевый соус – 1 ст.л.
Приготовление:
- Обжарьте орехи на сковородке без масла;
- Нарежьте хурму, удалив кожуру и косточки – по желанию;
- Разморозьте креветки (в большинстве случаев они готовы к употреблению и дополнительных манипуляций не потребуется);
- Соедините все ингредиенты для заправки, хорошенько размешав их;
- Смешайте салат, хурму, креветки и заправку. Размешайте и украсьте кедровыми орешками.
Медовик классический
Ингредиенты:
Для теста:
Яйца – 3 шт.
Мед – 150 г
Мука – 350 г
Сахар – 100 г
Масло – 100 г
Гашеная сода – 1,5 ч.л.
Для крема:
Сметана – 500 г
Сливки – 200 г
Сахар – 180 г
Ванильный сахар – 1 пакетик (10 г)
Приготовление:
- Приготовьте тесто. Взбейте яйца до однородности, добавьте мед, масло и сахар. Сделайте водяную баню, поставив емкость в кастрюлю с кипящей водой. Продолжайте греть и помешивать до превращения смеси в однородную массу;
- Снимите с огня, перемешайте и проследите, чтобы смесь приобрела более светлый оттенок;
- В смесь постепенно добавляйте муку, размешивая ее ложкой до появления теплой, вязкой консистенции – по ее достижении муку больше не добавлять;
- Смажьте противень маслом, выложив 1/5 теста в центр. Найдите крышку от кастрюли и тарелку диаметром в 25 см;
- Растяните тесто в круг и сверьтесь по крышке от кастрюли с эталонным размером (края теста должны чуть выходить за края крышки);
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте противень с тестом в разогретую духовку, выпекайте 5-8 минут;
- Обрежьте корж с помощью крышки от кастрюли (обрезки сохраните);
- Таким же способом испеките 5 коржей;
- Приготовьте крем. Взбейте сливки до плотной консиcтенции. Добавьте туда сметану, ванильный и обычный сахар и взбивайте до момента растворения последнего;
- Обрезки от коржа измельчите в блендере (для посыпки);
- Смажьте первый корж 1/5 частью крема. По той же схеме выкладывайте остальные коржи – последний сверху тоже нужно смазать.
- Смажьте кремом бока торта;
- Посыпьте весь торт крошкой – сверху и с боков;
- Поставьте торт пропитываться в холодильник на 3-4 часа.
Фото: Adobe Stock
#свекровь #кулинарные рецепты #рецепты #вкусная еда