Найти тему
Александр Снитовский

Первый блин – комам?

Блины
Блины

Этот праздник в разное время назывался и даже писался по-разному. С ним безуспешно боролись и представители церкви, и большевики. Он менял традиции, даты и длительность, но всегда оставался с нами. Я говорю про Масленицу...

«Масленица». П. Н. Грузинский, 1889 год
«Масленица». П. Н. Грузинский, 1889 год

Наши далекие предки вели отчет нового года с 21-го марта – отмечали перерождение солнца из младенца Каляды в юношу Ярило. И делали это с размахом: праздновали целую неделю до весеннего равноденствия и еще неделю после. Называлось это все Комоедица.

"Ярило", худ. Андрей Шишкин
"Ярило", худ. Андрей Шишкин

С приходом христианства церковь начала бороться с языческими праздниками и преуспела в этом. Мы забыли и про Русальную неделю, и про Бабин день, а вот с Комоедицей не вышло. И тогда руководствуясь принципом «не можешь победить – возглавь», церковь объявила это своим праздником – мясопустной или сырной неделей, то есть последней неделей перед великим постом, во время которой уже нельзя есть мясо, но зато сыра, масла и молока можно съедать сколько угодно.

Комоедица
Комоедица

Ну, или сколько имеется в наличие. Так получилась праздничная неделя с плавающей датой, так как теперь она никак не была связана с календарным днем весеннего равноденствия.

Комоедица
Комоедица

С 16 века праздник стал называться МаслЯница – сначала так, с буквой «Я» в середине. Символом языческого бога Велеса, покровителя скотоводства и земледелия был медведь, а на древнеславянском медведь – ком. Поэтому и есть версия, что первый блин – комам, то есть медведям, которых нужно было задобрить. И ни малейшего отношения к неумелым хозяйкам с их блинными комочками это выражение не имело.

Бог Велес
Бог Велес

И, наконец-то, о блинах. Изначально на Руси пекли лепешки, позднее круглые и тонкие изделия из жидкого теста. А ведь блин – это маленькое круглое солнышко, которое тоже нужно умаслить, чтобы оно уже окончательно прогнало зиму.

Масленица
Масленица

А Масленица – это большое чучело, которое нужно сжечь, а пепел развеять, потому что это богиня Морана, у которой много имен и очень запутанное генеалогическое древо. Однако она точно символизирует зиму, стужу, смерть и забвение.

Богиня Морана
Богиня Морана

В христианские времена ее стали сжигать в Прощеное воскресенье, чтобы окончательно распрощаться со всеми гнетущими обидами и чтобы всех простить. Потому что нельзя, чтобы во время поста вас что-то отвлекало от духовных бдений.

Сжигание чучела
Сжигание чучела

Масленица была популярным народным праздником. Чего стоит только традиция кулачных боев! Дрались все: монахи против прихожан, крепостные одного помещика против крепостных другого, а если село было большим, можно было драться и по географическому признаку. Например, север против юга. Главное –стенка на стенку!

Кулачные бои на Масленицу
Кулачные бои на Масленицу

Кстати, и монаршие особы тоже любили повеселиться на Масленицу. При Петре I празднества проводились как «всешутийший, всепьянейший и сумасброднейший собор», потому как Петр решил добавить в праздник горячительных напитков, а заодно и сделать гуляния на подобие европейских карнавалов.

Взятие снежного городка", Василий Суриков
Взятие снежного городка", Василий Суриков

На Масленицу 1782 года, празднуя заключение Нештатского мира, Петр I устроил в Москве грандиозную процессию с различными животными. Сам он ехал по сугробам на корабле, запряженном 16-ю лошадьми, и маневрировал, словно шел по морю.

Процессия Петра I
Процессия Петра I

Одним из самых ярких праздников в Петербурге 18 века стала Масленица 1740 года. Тогда по указу Анны Иоанновны был построен Ледяной дом, в котором сыграли шутовскую свадьбу князь Михаил Голицын и Авдотья Буженинова, приживалка императрицы, получившая фамилию в честь любимого блюда. «Ледяная» свадьба была карой Голицыну за женитьбу в Европе на итальянке и принятия католичества.

«Ледяной дом», В.Якоби
«Ледяной дом», В.Якоби

А Ледяному дому, правда, уже в 19 веке Иван Лажечников посвятил целый роман.

Иван Лажечников
Иван Лажечников

Екатерина II добавила в празднование Масленицы маскарады. На одном таком, собравшем более 6000 человек, побывал известный авантюрист Джакомо Казанова.

Джакомо Казанова
Джакомо Казанова

А на Масленицу 1777 года, желая отпраздновать рождение своего первого и любимого внука, будущего Александра I, Екатерина раздала гостям праздничного ужина сотню драгоценных камней. Эта Масленица вошла в историю, как бриллиантовая.

Александр I в младенчестве
Александр I в младенчестве

А еще императрица обожала кататься на санях, и для этого возводились специальные горки. Да что там горки – целые горы!

Ледяные горы на Адмиралтейской площади во время Масленицы
Ледяные горы на Адмиралтейской площади во время Масленицы

Сохранившийся павильон Катальной горки в Ораниенбауме дает нам представление о том, как они выглядели.

Павильон Катальной горки в Ораниенбауме
Павильон Катальной горки в Ораниенбауме

Размах гуляний в Петербурге конца 18 века пытались регламентировать, а уже в 19 веке алгоритм был доведен до автоматизма. Начиналось все с построек балаганов, каруселей, стрельбищ, чайных лавок, ледяных гор и катков, согласно плану. Обычно они занимали всю Адмиралтейскую площадь и Марсово поле.

«Народное гулянье во время Масленицы на Адмиралтейской площади в Петербурге». Константин Маковский
«Народное гулянье во время Масленицы на Адмиралтейской площади в Петербурге». Константин Маковский

Потом следовали настоящие гуляния, длившиеся целую неделю, где главным днем оставалось воскресенье. Ну а в 1898 году за организацию праздника стало отвечать Общество Попечительство о народной трезвости, и гулянья почему-то сошли на нет.

Попечительство о народной трезвости
Попечительство о народной трезвости

В Советские времена ни о каком умасливании богов и Прощенном воскресенье не могло быть и речи, хотя сама Масленица сохранилась в качестве неофициального праздника проводов зимы.

Масленица в СССР
Масленица в СССР

В современной России историю Масленицы знают плохо, зато блины едят с удовольствием. Праздник любят и гуляют по-прежнему с размахом!

Масленица в наши дни
Масленица в наши дни

Буду очень благодарен вашей подписке на канал и лайку под этой записью!

Обязательно подпишитесь на мой Instagram, где публикуются истории из путешествий и эксклюзивных контент со съёмок моих проектов: @snitovskii

Еда
6,93 млн интересуются