Найти тему
Зеленый Дом

22 Марта- Сорок Мучеников Севастопольских. Выпечка "жаворонков".

В этот день Православная Церковь поминает Сорок Мучеников Севастопольских, пострадавших за веру Христову. Придание говорит, что все они были храбрыми войнами, сильными и отважными и приняли мученическую смерть за христианскую веру в Севастии Армянской при императоре Лицинии в IV веке. Воинов раздетыми загнали в покрытое льдом озеро, а что бы они отреклись возвели на берегу теплую баню. Кто откажется от своей веры мол может погреться в баньке. Один из воинов не выдержи пытки, попытался добежать до бани, но не добежал умер в ледяной воде. Ночью свет озарил мучеников, пали на их головы 39 золотых венца, а вода стала теплой.

-2

Пораженный мужеством войнов стражник Аглай уверовал во Христа и сойдя в воду, присоединился к остальным. На следующие утро тех кто выжил убили.

В народе этот мартовский день связывают с приходом весны и прилетом певчих птиц в их числе и жаворонки. К их прилету готовили кормушки, скворечники, вырезали из дерева забавные фигурки птиц. Не было дома, в котором хозяйка не пыталась бы испечь самые красивые и вкусные фигурки.

-3

Выпечку украшали ягодами, маком, и конопляными семечками. Самых красивых птиц посылали в подарок родным и близким. а остальные раздавали деревенским ребятишкам, которые бегали по улицам, привязав "жаворонков" к шесту и напевая:

Жаворонки, жаворонки,

К нам летите,

Зиму проводите !

В некоторых областях России с их помощью определяли главного семейного засевальщика. Для этого мужчины тянули выпечку из корзинки, кому попадется жаворонок с монетой внутри, начинал весенний посев первым.

Кому-то могут показаться смешными и нелепыми эти забавы, но не торопитесь смеяться. Как говорил А,С, Пушкин "Уважение к прошлому -вот отличительная черта образованности от дикости"

-4

Как же и нам приготовить таких чудных жаворонков и воскресить из забвения традиции прошлого.

Тесто для выпечки использовали, двух видов -сдобное сладкое и тертое. Тертое тесто не содержит сахара, его готовят из муки и воды и соли смешивая ингредиенты произвольно, добиваются пластичности теста. Из такого теста как из глины можно лепить любую фигурку, и при желании раскрасить ее красками, и она будет храниться очень долго.

-5

Вот только беда, не очень-то сьедобной окажется такая выпечка. Другое же дело сдобное тесто, выпечка из такого теста конечно не так красивая, но очень вкусная. Для приготовления сдобного теста нам понадобиться:

1кг муки

30г дрожжей

125г. сливочного масла

1/2 стакана сахара

1 яйцо

250 мл молока

щепотка соли

Дрожжи положить в чашку, залить теплой водой, добавить 2ч.л. сахара, размешать и дать подойти. Отдельно замесить в подогретое молоко вбить яйцо, добавить сахар оставшийся, соль, масло все размешать, затем добавить просеянную муку. Водите муку постепенно, что бы тесто не было слишком крутым, но при этом легко отставало от стенок посуды. Хорошо вымешенное тесто слегка посыпать сверху мукой, накрыть полотенцем и поставить в теплое место, что бы оно хорошо подошло. Когда тесто подошло , то его обьем увеличиться не менее чем в 2 раза. Надо обмять тесто и дать подойти второй раз. Затем сформируйте из теста фигурки, смажьте изделия взбитым яйцом. Положите на смазанный маслом противень. В хорошо разогретой духовке выпекайте при т.220С. 20-30 минут.

Если вас заинтересовал материал из статьи и у вас возникло желание более подробно узнать о традициях и обычаях русского народа познакомтесь со следующей литературой:

Большая советская энциклопедия.-М., 1978.

Бурцев А.Е. Народный календарь примет, обычаев и поверий на святой Руси. - Спб., 1911

Зеленин Д.К. Очерки русской мифологии.-Пг., 1916

Еда
6,93 млн интересуются