В пище содержится два основных типа углеводов: крахмалы и сахара.
Крахмалы состоят из длинных цепочек отдельных единиц глюкозы (сахара), которые связаны между собой.
Продукты, содержащие крахмал, обычно не имеют сладкого вкуса. И, так как крахмал – это всего лишь длинная цепочка молекул сахара (глюкозы), связанных вместе, он также всасывается в кровь в виде чистой глюкозы, повышая уровень сахара в крови, как если бы вы съели сахар или сладкое.
Примеры продуктов с высоким содержанием крахмала
* Рис
* Макароны
* Картофель
* Зерновые
* Хлеб
Сахара имеют гораздо более короткие цепочки по сравнению с крахмалами. В пище сахара обычно представляют собой две молекулы сахара, связанные вместе, такие как сахароза (глюкоза и фруктоза) или лактоза (глюкоза и галактоза).
Сахар содержится в продуктах растительного и молочного происхождения. Однако обычно эти продукты не сладкие на вкус, за исключением фруктов и корнеплодов, таких как морковь и свекла. Часто в овощах, орехах и семенах тоже содержится небольшое количество сахара.
Примеры продуктов, содержащих сахар
* Фрукты и фруктовые соки
* Овощи
* Орехи и семена
* Молоко, йогурт и кефир
Переработанные и упакованные продукты часто содержат добавленные сахара. Производители добавляют рафинированный сахар или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы в свои изделия, иногда используют мед или другие «натуральные» сахара, которые считаются более здоровыми, и тут есть заблуждение! Сахар даже в таком виде является сахаром, и организм перерабатывает его одинаково!
Это:
* Рафинированный белый сахар и другие сахара: коричневый, свекольный, кокосовый и тд
* Декстроза
* Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
* Мед
* Кленовый сироп и другие сиропы
Как только глюкоза попадает в кровоток, она немедленно вызывает повышение уровня сахара в крови. Это побуждает поджелудочную железу вырабатывать инсулин.
Употребление переработанных продуктов и напитков с высоким содержанием фруктозы может подавить способность печени усваивать ее.
Регулярное употребление фруктозы в больших количествах может привести к инсулинорезистентности, жировой дистрофии печени и ожирению.
Нектар агавы и другие "здоровые" подсластители с высоким содержанием фруктозы часто преподносятся как продукты с "низким гликемическим индексом", потому что они не сильно влияют на уровень сахара в крови. Но, это вовсе не так и они еще хуже, чем обычный сахар, так как полностью всасываются в печень и там остаются.
Именно поэтому на КЕТО мы исключаем все возможные сахара!