Найти в Дзене

Как Клаяна узнала о пользе крапивы

Клаяна встретилась в мире людей со многими интересными растениями, но особенно поразила ее…обыкновенная крапива. Агата предупредила всех, чтобы держались от крапивы подальше, потому что она сильно жжется, и от нее могут возникнуть на коже краснота и пузыри. Но Клаяна все-таки осторожно подошла к зарослям крапивы и попросила Арниса узнать, что она умеет еще? И крапива рассказала о себе Арнису много интересного.

Например, что волосы становятся удивительно густыми и блестящими, если их ополаскивать отваром из крапивы, приготовленным взрослыми. Достаточно просто заварить столовую ложку крапивы в стакане кипятка, остудить и процедить. И после мытья втереть в кожу головы. Только делать это надо регулярно, и тогда результат не заставит себя ждать.

А еще крапива съедобная! Из нее можно сварить вместе с мамой или бабушкой такой вот весенний полезный суп-пюре: взять листики молодой крапивы (чтобы она не обжигала, надо обдать ее кипятком), один пучок укропа, три-четыре картофелины, одну морковь, две луковицы, два лавровых листа и литр или полтора литра воды. Берем молодую крапиву и отделяем листики от стеблей. Листочки промываем и помещаем в дуршлаг. Картошку режем и кладем в кипящую воду. Добавляем соль и листики лаврушки. Варим минут 15 На разогретой сковороде делаем поджарку из лука и моркови. Добавляем поджарку к картофелю и варим еще картофельный суп минут 5. Крапиву и укроп режем и добавляем в суп из картофеля. Варим 3 минуты. Снимаем суп с крапивой с плиты и измельчаем блендером до однородного состояния. Картофельный суп-пюре с крапивой ставим снова на плиту и доводим до кипения. Подавать суп-пюре из крапивы можно со сметаной.

А еще в крапиве много витаминов! Хорошо заготавливать молодую крапиву летом, сушить ее, а потом пить весной и осенью (в эти периоды часто наблюдается нехватка витаминов). Готовить витаминный напиток очень просто: взять горсть сухой крапивы и горсть сухих плодов шиповника, всыпать в термос, залить кипятком и поставить на час завариваться. А потом по желанию можно добавить мёд и пить маленькими глотками в течение дня. Можно заменить шиповник сухими плодами черноплодной рябины, в ней тоже много витамина С.

Давайте дружить с крапивой, она очень классная! Есть только одно правило дружбы – собирайте ее в плотных перчатках или варежках.

(С) Елена Логинова, редактор Ольга Летуценне.

Еда
6,93 млн интересуются