По стопам моего опыта и рекомендаций, как не загнуться от забот на дачном участке и провести лето с удовольствием для себя и урожая. Хочу поделиться с вами двумя овощами, с которыми не знаю забот летом. Получаю обильный, здоровый урожай и готовлю массу полезных блюд.
Читайте внимательно - свои лайфхаки расписала подробно.
Огурцы
Растут даже в зоне рискового земледелия.
Главное для них – обильный вечерний полив! Желательно теплой водой – это не сложно. Например, из бочки, вода в которой весь день грелась на солнышке.
Способов выращивания много:
- в теплицах
- в открытом грунте
- под пленкой
- и даже в бочке
Главное – выбрать верный сорт. Селекционеры о нас позаботились.
Критериев выбора множество:
- Для теплиц
- Для открытого грунта
- Скороспелые/среднеспелые
- Устойчивые к заболеваниям
- Кустистые/плетистые
- Салатные/корнишоны.
Читайте на упаковках и выбирайте под себя!
Что готовить
Каждый день ешьте свежие огурчики и делайте из них небанальные и полезные блюда – интересные рецепты можно посмотреть вот здесь и здесь. Например, огурцы с фетой - как на Греческом побережье.
Из заготовок на зиму
Соленые и консервированные огурцы по разнообразным рецептам
Не консервируйте много:
- Пропадают – размякают
- Много соли вредно!
Кабачки и цукини
Второй мой фаворит - цукини. Или кабачок.
В общем-то – это одно и тоже. Просто мы привыкли называть, что темно-зеленые и полосатые – это цукини, а желтые и белые - кабачки.
Где посадить
Растут лучше всего на земле с перегноем – добавляйте в посадочную ямку компост.
А лучше сажайте прямо на компостной куче.
Весной перекапываете ваш компост, одну треть объема оставляете пустой под новые сорняки, листья, траву и пищевые отходы. А весь перегной распределяете вдоль двух третей и на них высаживаете кабачки и цукини.
Кабачкам тепло и светло и сытно)
Идеальный размер
- Срывайте плоды маленькими – на еду в летние месяцы
- Оставьте несколько вырасти внушительных размеров с твердой шкуркой – до ранней весны на подоконнике лежат и для готовки подходят.
Кабачок можно во все ежедневные блюда добавлять
Летом
- ешьте в салатах
- готовьте на гриле
- оладьи пеките
- в котлетки мясные добавляйте
- в сырный пирог замешайте
На зиму морозьте
- тертыми на оладьи
- кубиками для супов
- кружочками для рататуя
Свежие сохраненные
- трите на оладьи
- кубиками режьте для рагу
А в вашем арсенале есть беспроигрышный вариант овоща, выращенного на даче? Есть хитрости и тонкости?