Найти тему
theDay.ru

Три рецепта вкусных и сытных супов без мяса

Оглавление

Суп с пюре из печеного перца и киноа

Фото: Legion-media
Фото: Legion-media

Ингредиенты (на 3–4 порции):

  • 2 чашки цветной капусты,
  • 2 больших стебля сельдерея,
  • 3 большие моркови,
  • 4 зубчика чеснока (раздавить),
  • 1 луковица,
  • 1 печеный перец,
  • 1,5–2 л горячей воды или овощного бульона,
  • 2 чашки приготовленной киноа (крупа). Можно заменить пшеном.
  • 2 ложки сахара,
  • сладкий перец.

Способ приготовления:

Нарезать все овощи кубиками одинакового размера. Далее нагреть в кастрюле масло. Добавить овощи (кроме перца) и готовить 5 минут на небольшом огне до прозрачности лука и сельдерея, периодически помешивая. Затем влить в смесь несколько чашек горячей воды или овощного бульона, чтобы она покрывала овощи, и готовить минут 15 до того момента, когда овощи станут мягкими.

В блендере смешать до однородности перец и 1–2 чашки горячей воды. Полученное пюре влить в кастрюлю с овощами. Далее долить в кастрюлю воду, всыпать готовую квиноа и сахар. Посолить и поперчить по вкусу. Прогреть весь суп еще 5–7 минут.

При подаче на стол посыпать мелко рубленной петрушкой.

Рецепт может показаться сложным, потому что требует двух заранее приготовленных ингредиентов: киноа и печеного перца. Киноа можно заменить пшенкой. Для этого отварите пшено в очень большом количестве воды. Оно должно быть рассыпчатым, а не кашей. Откиньте на дуршлаг, промойте. Отложите до нужного момента. Перец тоже можно запечь заранее.

Фламандский суп из брюссельской капусты с луком-пореем

Фото: Legion-media
Фото: Legion-media

Ингредиенты (на 3–4 порции):

  • 350 г картофеля,
  • 2 больших порея (обычного лука),
  • 350 г брюссельской капусты,
  • 2–3 ст. л. растительного масла,
  • 425 мл горячей воды (овощного бульона),
  • ложка лимонного сока,
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Нарезать лук и картофель мелкими кубиками, капусту порезать на четвертинки. Далее разогреть растительное масло и потомить в нем лук, капусту, картофель, соль и перец. Затем добавить воду (бульон) и готовить 25 минут на среднем огне. Влить ложку лимонного сока.

Этот суп можно взбить в блендере до пюреобразного сотояния. Только из блендера необходимо перелить обратно в кастрюлю и прогреть. Добавить лимонный сок.

Для украшения часть капусты можно пожарить на растительном масле до золотистого состояния и посыпать на готовый суп-пюре, разлитый по тарелкам.

В оригинальном рецепте в суп добавляют сливки или жирное молоко. Можно обойтись без этого.

Суп из печеной цветной капусты и брокколи

Фото: Legion-media
Фото: Legion-media

Суп хорош тем, что не нужно долго стоять у плиты и что-то мешать, за чем-то следить. Капуста запекается в духовке без вашего участия. А дальше нужно просто смешать все в блендере.

Ингредиенты (на 3–4 порции):

  • 1/2 чашки оливкового масла,
  • 1/2 луковицы,
  • 2 большие чашки брокколи,
  • 2 большие чашки цветной капусты,
  • 4 чашки горячей воды (овощного бульона),
  • 2 дольки чеснока (порезанные пополам),
  • 2 ч. л. соли, перец по вкусу, можно добавить кумин.

Способ приготовления:

Духовку разогреть до 180 градусов. Порезать брокколи и цветную капусту на одинаковые кусочки, вместе с чесноком поместить в эмалированный противень для запекания (можно использовать обыкновенный противень, тогда нужно положить на него лист бумаги для выпечки). Далее смешать растительное масло и специи, влить в капусту, перемешать, чтобы овощи были равномерно покрыты, и выпекать 25–30 минут или до мягкости. Достать из духовки, слегка остудить.

Затем переложить смесь в блендер и взбить с небольшим количеством горячей воды или овощного бульона. Перелить в кастрюлю, довести до кипения и томить 10 минут, непрерывно помешивая.

Если добавить много воды в блендер, консистенция может получиться слишком водянистой. Горячую воду или бульон всегда можно добавить в готовый суп-пюре, а вот убавить нельзя. Если у вас блендер с маленькой чашей, взбивайте овощи в 2–3 приема
Еда
6,93 млн интересуются