Суп с пюре из печеного перца и киноа
Ингредиенты (на 3–4 порции):
- 2 чашки цветной капусты,
- 2 больших стебля сельдерея,
- 3 большие моркови,
- 4 зубчика чеснока (раздавить),
- 1 луковица,
- 1 печеный перец,
- 1,5–2 л горячей воды или овощного бульона,
- 2 чашки приготовленной киноа (крупа). Можно заменить пшеном.
- 2 ложки сахара,
- сладкий перец.
Способ приготовления:
Нарезать все овощи кубиками одинакового размера. Далее нагреть в кастрюле масло. Добавить овощи (кроме перца) и готовить 5 минут на небольшом огне до прозрачности лука и сельдерея, периодически помешивая. Затем влить в смесь несколько чашек горячей воды или овощного бульона, чтобы она покрывала овощи, и готовить минут 15 до того момента, когда овощи станут мягкими.
В блендере смешать до однородности перец и 1–2 чашки горячей воды. Полученное пюре влить в кастрюлю с овощами. Далее долить в кастрюлю воду, всыпать готовую квиноа и сахар. Посолить и поперчить по вкусу. Прогреть весь суп еще 5–7 минут.
При подаче на стол посыпать мелко рубленной петрушкой.
Рецепт может показаться сложным, потому что требует двух заранее приготовленных ингредиентов: киноа и печеного перца. Киноа можно заменить пшенкой. Для этого отварите пшено в очень большом количестве воды. Оно должно быть рассыпчатым, а не кашей. Откиньте на дуршлаг, промойте. Отложите до нужного момента. Перец тоже можно запечь заранее.
Фламандский суп из брюссельской капусты с луком-пореем
Ингредиенты (на 3–4 порции):
- 350 г картофеля,
- 2 больших порея (обычного лука),
- 350 г брюссельской капусты,
- 2–3 ст. л. растительного масла,
- 425 мл горячей воды (овощного бульона),
- ложка лимонного сока,
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Нарезать лук и картофель мелкими кубиками, капусту порезать на четвертинки. Далее разогреть растительное масло и потомить в нем лук, капусту, картофель, соль и перец. Затем добавить воду (бульон) и готовить 25 минут на среднем огне. Влить ложку лимонного сока.
Этот суп можно взбить в блендере до пюреобразного сотояния. Только из блендера необходимо перелить обратно в кастрюлю и прогреть. Добавить лимонный сок.
Для украшения часть капусты можно пожарить на растительном масле до золотистого состояния и посыпать на готовый суп-пюре, разлитый по тарелкам.
В оригинальном рецепте в суп добавляют сливки или жирное молоко. Можно обойтись без этого.
Суп из печеной цветной капусты и брокколи
Суп хорош тем, что не нужно долго стоять у плиты и что-то мешать, за чем-то следить. Капуста запекается в духовке без вашего участия. А дальше нужно просто смешать все в блендере.
Ингредиенты (на 3–4 порции):
- 1/2 чашки оливкового масла,
- 1/2 луковицы,
- 2 большие чашки брокколи,
- 2 большие чашки цветной капусты,
- 4 чашки горячей воды (овощного бульона),
- 2 дольки чеснока (порезанные пополам),
- 2 ч. л. соли, перец по вкусу, можно добавить кумин.
Способ приготовления:
Духовку разогреть до 180 градусов. Порезать брокколи и цветную капусту на одинаковые кусочки, вместе с чесноком поместить в эмалированный противень для запекания (можно использовать обыкновенный противень, тогда нужно положить на него лист бумаги для выпечки). Далее смешать растительное масло и специи, влить в капусту, перемешать, чтобы овощи были равномерно покрыты, и выпекать 25–30 минут или до мягкости. Достать из духовки, слегка остудить.
Затем переложить смесь в блендер и взбить с небольшим количеством горячей воды или овощного бульона. Перелить в кастрюлю, довести до кипения и томить 10 минут, непрерывно помешивая.
Если добавить много воды в блендер, консистенция может получиться слишком водянистой. Горячую воду или бульон всегда можно добавить в готовый суп-пюре, а вот убавить нельзя. Если у вас блендер с маленькой чашей, взбивайте овощи в 2–3 приема