Если вы на 80% состоите из кофе, но привычный американо или капучино уже надоели, то присмотритесь к этому списку. В нем собраны необычные, но простые кофейные напитки, которые легко приготовить дома.
1. Дальгона-кофе
Этот кофе приобрёл популярность во время карантина за свой поистине «инстаграмный» внешний вид и простоту приготовления. Название ему дал актёр Чжон Иль У, который сравнил вкус напитка с южнокорейским печеньем Дальгона — это лакомство вы могли видеть в сериале «Игра в кальмара».
Для приготовления вам понадобится ручной миксер, который при отсутствии можно заменить венчиком или блендером. Напиток готовится из растворимого кофе, сахара и горячей воды. Все это в равных частях смешивается до кремообразного состояния, а полученная жидкость заливается в молоко. Получается что-то воздушное и сладкое – как дальгона (ну, или привычное нам безе).
2. Кофейная комбуча
Это более интересный вариант уже ставшего классическим эспрессо-тоника. Вместо газировки в напитке используется комбуча, более полезная альтернатива, которая содержит витамины B и D.
Для напитка сварите одну порцию эспрессо — советуем брать кофе светлой обжарки, желательно свежемолотого. Все это легко можно сделать, если у вас есть кофемашига со встроенной кофемолкой, да ещё и с разными степенями помола, как у Philips EP5034/10 Series 5000 LatteGo.
Охладите кофе, залейте в него свой любимый вид комбучи, по желанию можно добавьте немного сахара и вылейте в стакан со льдом. Летний, освежающий и полезный напиток готов.
3. Фэт Американо
У классического кофе американо интересная история: во время Второй мировой американский солдаты, дислоцированные в Италии, заходили в местные заведения за кофе, но традиционный эспрессо им не нравился. По мнению американцев, он был слишком густым, горьким и крепким. Обычно военные просили разбавить его водой — так и получился теперь уже привычный всем напиток.
Более современную его версию придумали в одной из корейских кофеен. В Фэт Американо вместо воды используется охлажденная банка кока-колы и несколько кубиков льда. Получается истинно летний напиток.
4. Кофе Кон Миэль
Этот напиток из Испании, который буквально переводится как «кофе с медом», считается полноценным десертом и подаётся после обеда.
Для приготовления в горячий эспрессо добавляются пряности (мускатный орех, ванильный экстракт, корица), мед и взбитое молоко. Его удобно сделать, если у вас кофемашина с автоматическим капучинатором. У Krupa Quattro Force Evidence EA891810 капучинатор без трубки — не придётся тщательно мыть, можно всего лишь ополоснуть водой.
Все ингридиенты тщательно перемешивают, разогревают до нужной температуры и подают. Испанцы любят украшать кофе шапкой из взбитых сливок.
5. Эспрессо мартини
Закончим список алкогольным напитком, который отлично подойдёт для домашней вечеринки. Его создал известный бартендер Дик Брэдсэлл в 1984 году. По слухам, одна известная модель попросила его сделать коктейль, который бы «разбудил и взбудоражил одновременно» (в оригинале это звучало как "wake me up and fuck me up"). Брэдселл исполнил желание клиентки и получился крепкий, пряный и сладкий коктейль.
Для его приготовления понадобится порция эспрессо, кофейный сироп, лёд и водка, которые нужно смешать в шейкере. Украсить этот праздник жизни в бокале можно кофейными зёрнами.