Так получилось, проехался вчера по магазинам.
Сахар лежит только в «Ленте», много, двух видов – в расфасовке по 2 и по 5 кг, отпускается не больше 3-х упаковок в одни руки. Цена – 85 рублей за килограмм. В сетевых магазинах у дома - «Ярче», «Пятёрочка», «Магнит» его нет. Разбирают с утра, по цене 104 рубля за килограмм. 2 года назад он стоил 20 рублей. Последний раз перед этим ажиотажем я покупал его по 56 рублей.
При этом сахар из страны никуда не делся. Более того, сделано всё, чтобы он никуда не делся – введён запрет на экспорт и отменены все ограничения на его импорт.
Почему же его нет? И почему он стал дорогим?
Есть определённая производственно сбытовая цепочка. Сахар производится на заводе из сахарной свёклы (сахарного тростника), фасуется в большие мешки. Оттуда едет на фасовочные фабрики, фасуется в упаковки для розничной продажи. Потом развозится по регионам, потом развозится по магазинам. И все звенья этой цепочки рассчитаны на определённый объём потребления сахара. К лету, с учётом повышенного спроса для заготовок, делаются складские запасы. Но никогда заготовки не делались в марте (мы же не в южном полушарии живём). И если линия по фасовке сахара рассчитана, к примеру, на 10 тонн сахара в сутки, то 15 она никак не расфасует. А если и расфасует, то где брать дополнительные фуры для его доставки. Так что, пока народ не забьёт доверху свои кладовки сахаром – ничего не изменится.
А ответ на второй вопрос проистекает из первого. Повышение спроса влечёт за собой повышение цены, снижение спроса – снижение цены. Каждый год к летнему сезону заготовок цена поднималась, потом падала.
Так что нынешнюю сладкую жизнь мы, сограждане, сами себе устроили.