Найти тему

Как должен выглядеть натуральный уксус? Приметы натуральности в уксусе.

Люди, которые обращаются ко мне уже, как правило, где-то читали или слышали про натуральный уксус.

Некоторым рекомендовал врач другим - знакомые. И те, кто им рекомендует рассказывают им "приметы натуральности" продукта. Это уксусная матка и взвесь в уксусе или осадок.

Меня спрашивают, а почему в бутылках моего натурального уксуса, которые я отдаю заказчикам нет взвеси осадка и уксусных бактерий (матки).

Расскажу предысторию 🙂

Я изначально ставлю уксус в бочке или другой большой ёмкости, потом переливаю на отстой в 5 и 3-литровые банки. Иногда сразу ставлю в банки.

Разлитые по ёмкостям уксусы, которые ещё отстаиваются. Жмых уже отжат яблок там уже нет.
Разлитые по ёмкостям уксусы, которые ещё отстаиваются. Жмых уже отжат яблок там уже нет.
А вот так выглядит взвесь. Потом она оседает и уксус становится прозрачным
А вот так выглядит взвесь. Потом она оседает и уксус становится прозрачным

Именно там впервые и образовываются уксусные бактерии - уксусная мать.

Когда уксус полуготов, примерно через месяц - полтора, я отжимаю остатки яблок, фильтрую через марлю и переливаю в меньшие ёмкости. Почти всегда там образуются новые матки, т к. после отжима перелива проходит ещё не менее месяца.

Перед тем как передать уксус заказчику, я беру отдельную новую бутылку и переливаю из бОльшей ёмкости туда через салфетку-фильтр. Сразу не разливаю в небольшие бутылки всё количество, мне неудобно так хранить, да и людей интересуют разные объёмы.

Готовый уксус, розлитый по банкам. Ео предварительно фильтрую салфеткой.
Готовый уксус, розлитый по банкам. Ео предварительно фильтрую салфеткой.

Мне всегда казалось, что приятнее употреблять фильтрованный уксус (чисто эстетически). На свойства продукта это не влияет. И в отфильтрованном уксусе со временем также появляется осадок, а иногда, если хранить в тепле может зародиться и новая матка - это норма.

Поэтому есть общая рекомендация - хранить уксус в прохладном тёмном месте - так в ёмкости ничего нового расти не будет.

Но если кто-то пожелает приобрести нефильтрованный, то нет проблем:) 

Напишите в коментариях, вам нравится прозрачный уксус или приятнее видеть осадок, как признак натуральности?

Еда
6,93 млн интересуются