Люди, которые обращаются ко мне уже, как правило, где-то читали или слышали про натуральный уксус.
Некоторым рекомендовал врач другим - знакомые. И те, кто им рекомендует рассказывают им "приметы натуральности" продукта. Это уксусная матка и взвесь в уксусе или осадок.
Меня спрашивают, а почему в бутылках моего натурального уксуса, которые я отдаю заказчикам нет взвеси осадка и уксусных бактерий (матки).
Расскажу предысторию 🙂
Я изначально ставлю уксус в бочке или другой большой ёмкости, потом переливаю на отстой в 5 и 3-литровые банки. Иногда сразу ставлю в банки.
Именно там впервые и образовываются уксусные бактерии - уксусная мать.
Когда уксус полуготов, примерно через месяц - полтора, я отжимаю остатки яблок, фильтрую через марлю и переливаю в меньшие ёмкости. Почти всегда там образуются новые матки, т к. после отжима перелива проходит ещё не менее месяца.
Перед тем как передать уксус заказчику, я беру отдельную новую бутылку и переливаю из бОльшей ёмкости туда через салфетку-фильтр. Сразу не разливаю в небольшие бутылки всё количество, мне неудобно так хранить, да и людей интересуют разные объёмы.
Мне всегда казалось, что приятнее употреблять фильтрованный уксус (чисто эстетически). На свойства продукта это не влияет. И в отфильтрованном уксусе со временем также появляется осадок, а иногда, если хранить в тепле может зародиться и новая матка - это норма.
Поэтому есть общая рекомендация - хранить уксус в прохладном тёмном месте - так в ёмкости ничего нового расти не будет.
Но если кто-то пожелает приобрести нефильтрованный, то нет проблем:)
Напишите в коментариях, вам нравится прозрачный уксус или приятнее видеть осадок, как признак натуральности?