Найти тему
ПИЦЦА&ПАСТА

Как в Италии готовят чизкейк

Хоть чизкейк и американский пирог, но его любят и готовят в Италии, более того, изобретают различные вариации на тему. Я решила приготовить чизкейк с выпечкой, тот что ближе к классическому рецепту. А без выпечки приготовлю летом.

Вот такой у меня пирог получился! Ягоды я использовала свежие.
Вот такой у меня пирог получился! Ягоды я использовала свежие.

Обычно для чизкейка нужно приготовить корж из песочного теста, но итальянские хозяйки вышли из положения просто блестяще: чтобы не возиться с тестом берут уже готовые печенья и размалывают в песок, к которому добавляют растопленное сливочное масло.

Я взяла печенье с отрубями, так база для торта будет более рассыпчатой. Но можно брать любые печенья.
Я взяла печенье с отрубями, так база для торта будет более рассыпчатой. Но можно брать любые печенья.

Получившийся «мокрый песок» выкладывают в форму и запекают. Форму лучше взять разъемную и обложить промасленной пергаментной бумагой. Пергаментную бумагу лучше не разрезать, как сделала я, а вырезать круг большего диаметра, чем форма и уложить так, чтобы образовались борта.

Чтобы сформировать красивые бортики можно воспользоваться стаканом. Донышко предварительно смочить холодной водой.
Чтобы сформировать красивые бортики можно воспользоваться стаканом. Донышко предварительно смочить холодной водой.

Теперь в духовку на 10 минут при 180 градусах.

-4

После запекания получившийся корж нужно хорошо охладить. Потому я предпочитаю печь чизкейк в два приема. Вечером запечь корж, а на следующее утро приготовить творожный крем, выложить на корж и опять запечь.

Для крема итальянки предпочитают использовать не творог, а мягкий сыр «Филадельфия». Конечно, в этом случае получается гораздо вкуснее, но и калорийнее. Жирность «Филадельфии» 11%, а творога рикотты всего 6%, так что выбор за вами, дорогие читатели. Я же взяла половину объема рикотты, а вторую половину «Филадельфии». Можно также использовать и обычный творог, только протереть его через сито.

-5

Кроме творога в крем добавляют яйца, сахар, щепотку соли (если будете использовать мягкий сыр, то соли надо намного меньше), сметану или сливки, крахмал, экстракт ванили или ванилин, натертую цедру одного лимона и немного лимонного сока.

Крем получается довольно жидкий.
Крем получается довольно жидкий.

Все ингредиенты хорошо растереть шпателем и выложить на остывший корж. Запекать при температуре 150 градусов 1 час и 20 минут.

Сейчас поставлю форму в духовку и займусь приготовлением фруктового соуса.
Сейчас поставлю форму в духовку и займусь приготовлением фруктового соуса.

По прошествии нужного времени выключить духовку и оставить чизкейк внутри по крайней мере ещё на час. Прежде чем вынимать его из разъемной формы оставить остывать ещё примерно на час.

Вот вынула из формы. Теперь украшу фруктовым соусом и свежей черникой.
Вот вынула из формы. Теперь украшу фруктовым соусом и свежей черникой.

Для соуса можно взять любые фрукты, превратить в пюре, добавить сахар, немного воды и вскипятить. Во время кипения добавить крахмал разведённый водой. То есть сварить что-то наподобие киселя и залить чизкейк сверху и выложить помытую и слегка обсушенную бумажным полотенцем чернику.

Я же использовала черничный джем. Выложила его в кастрюльку, добавила полстакана воды и вскипятила. Развела крахмал в небольшом количестве воды и влила в кастрюльку при постоянном помешивании. Все, теперь залью чизкейк сверху и уложу ягоды. Охлаждать чизкейк перед подачей к столу в холодильнике по меньшей мере часа 4.

Чем лучше охлаждён чизкейк, тем легче его нарезать на красивые ломтики.
Чем лучше охлаждён чизкейк, тем легче его нарезать на красивые ломтики.

ИНГРЕДИЕНТЫ для формы 24 см.

для коржа

Печенье - 360 гр.

Сливочное масло - 180 гр.

щепотка соли

для крема

Творог или мягкий сыр или рикотта - 1,25 кг.

Сметана или сливки - 120 гр.

Сахар - 200 гр.

4 яйца

Крахмал - 20 гр.

экстракт ванили - 2 ч. ложки или пакетик ванилина

натертая цедра с 1 лимона (факультативно)

лимонный сок - 1 ст. ложка (если использовать наш творог и сметану, то лимонный сок не нужен)

для фруктового соуса

150 гр. свежих лесных ягод (малины, черники или клубники)превратить в пюре.

50 гр. сахара

немного воды для разведения крахмала

20 гр. крахмала

150 свежих ягод выложить на чизкейк целиком.

Как я описала выше, я немного изменила рецепт в этом пункте: вместо свежих ягод для соуса я взяла 150 гр черничного джема, немного развела его водой и загустила крахмалом. А 150 гр. свежей черники уложила сверху.

На сегодня все. Всем мира и добра! 

Ваша Татьяна

P.S. Публикую только настоящие диетические и не очень итальянские рецепты! А также истории из итальянской жизни и фотографии из путешествий. Подписывайтесь! И ставьте лайки, не стесняйтессь! Буду рада вашим комментариям!