Хоть чизкейк и американский пирог, но его любят и готовят в Италии, более того, изобретают различные вариации на тему. Я решила приготовить чизкейк с выпечкой, тот что ближе к классическому рецепту. А без выпечки приготовлю летом.
Обычно для чизкейка нужно приготовить корж из песочного теста, но итальянские хозяйки вышли из положения просто блестяще: чтобы не возиться с тестом берут уже готовые печенья и размалывают в песок, к которому добавляют растопленное сливочное масло.
Получившийся «мокрый песок» выкладывают в форму и запекают. Форму лучше взять разъемную и обложить промасленной пергаментной бумагой. Пергаментную бумагу лучше не разрезать, как сделала я, а вырезать круг большего диаметра, чем форма и уложить так, чтобы образовались борта.
Теперь в духовку на 10 минут при 180 градусах.
После запекания получившийся корж нужно хорошо охладить. Потому я предпочитаю печь чизкейк в два приема. Вечером запечь корж, а на следующее утро приготовить творожный крем, выложить на корж и опять запечь.
Для крема итальянки предпочитают использовать не творог, а мягкий сыр «Филадельфия». Конечно, в этом случае получается гораздо вкуснее, но и калорийнее. Жирность «Филадельфии» 11%, а творога рикотты всего 6%, так что выбор за вами, дорогие читатели. Я же взяла половину объема рикотты, а вторую половину «Филадельфии». Можно также использовать и обычный творог, только протереть его через сито.
Кроме творога в крем добавляют яйца, сахар, щепотку соли (если будете использовать мягкий сыр, то соли надо намного меньше), сметану или сливки, крахмал, экстракт ванили или ванилин, натертую цедру одного лимона и немного лимонного сока.
Все ингредиенты хорошо растереть шпателем и выложить на остывший корж. Запекать при температуре 150 градусов 1 час и 20 минут.
По прошествии нужного времени выключить духовку и оставить чизкейк внутри по крайней мере ещё на час. Прежде чем вынимать его из разъемной формы оставить остывать ещё примерно на час.
Для соуса можно взять любые фрукты, превратить в пюре, добавить сахар, немного воды и вскипятить. Во время кипения добавить крахмал разведённый водой. То есть сварить что-то наподобие киселя и залить чизкейк сверху и выложить помытую и слегка обсушенную бумажным полотенцем чернику.
Я же использовала черничный джем. Выложила его в кастрюльку, добавила полстакана воды и вскипятила. Развела крахмал в небольшом количестве воды и влила в кастрюльку при постоянном помешивании. Все, теперь залью чизкейк сверху и уложу ягоды. Охлаждать чизкейк перед подачей к столу в холодильнике по меньшей мере часа 4.
ИНГРЕДИЕНТЫ для формы 24 см.
для коржа
Печенье - 360 гр.
Сливочное масло - 180 гр.
щепотка соли
для крема
Творог или мягкий сыр или рикотта - 1,25 кг.
Сметана или сливки - 120 гр.
Сахар - 200 гр.
4 яйца
Крахмал - 20 гр.
экстракт ванили - 2 ч. ложки или пакетик ванилина
натертая цедра с 1 лимона (факультативно)
лимонный сок - 1 ст. ложка (если использовать наш творог и сметану, то лимонный сок не нужен)
для фруктового соуса
150 гр. свежих лесных ягод (малины, черники или клубники)превратить в пюре.
50 гр. сахара
немного воды для разведения крахмала
20 гр. крахмала
150 свежих ягод выложить на чизкейк целиком.
Как я описала выше, я немного изменила рецепт в этом пункте: вместо свежих ягод для соуса я взяла 150 гр черничного джема, немного развела его водой и загустила крахмалом. А 150 гр. свежей черники уложила сверху.
На сегодня все. Всем мира и добра!
Ваша Татьяна
P.S. Публикую только настоящие диетические и не очень итальянские рецепты! А также истории из итальянской жизни и фотографии из путешествий. Подписывайтесь! И ставьте лайки, не стесняйтессь! Буду рада вашим комментариям!