В этом блюде много лука, но в процессе готовки он сначала зажарится до карамелизации, а потом будет тушиться с томатным соком и превратится во вкусную луковую подушку, на которой и запекается филе минтая в духовке.
Ингредиенты:
- минтай (филе) – 250 г;
- лук – 400 г;
- томатный сок – 250 мл;
- вода – 0,5 стакана;
- сахар – 1 ч.л. или по вкусу;
- соль – 1 ч.л.;
- перец – 0,5 ч.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.
Количество: 3-4 порции
Лук нарезать полукольцами.
Филе минтая разделать на порционные куски, посолить и поперчить с обеих сторон. Пока отставить в сторону.
В сковороде нагреть 1 ст.л. подсолнечного масла. Выложить половину лука. Обжаривать, помешивая, до золотистого цвета.
Отодвинуть на одну половину сковороды. На освободившееся место налить еще 1 ст.л. масла и выложить оставшийся лук. Его тоже обжарить до золотистости и смешать с первой порцией лука.
Влить томатный сок, добавить сахар (по вкусу) и перец. Тушить 5 минут без крышки.
Затем влить 0,5 стакана воды или столько, сколько потребуется, чтобы лук был почти полностью закрыт. Прикрыть крышкой и тушить еще 5-7 минут.
Переложить луковую подушку в форму для запекания. Сверху выложить рыбу и запекать в духовке, нагретой до 200 градусов в течение 15-20 минут.