Найти тему
Рецепты для ленивых

Галета со сливами без глютена

Галета на рисовой и гречневой муке - отличная альтернатива сезонного десерта для людей, которые не употребляют глютен. Тесто получается очень рассыпчатым и нежным, а начинка - сочной.

Как приготовить галету со сливами без глютена

Ингредиенты:
Мука рисовая – 65 г
Мука из зеленой гречки – 50 г
Масло сливочное – 75 г
Сахар – 4 ст.л.
Соль – 1 щепотка (-и)
Слива – 250 г
Малина – 1 горсть (-и)
Крахмал кукурузный – 1 ст.л.
Яйцо – 1 шт.

Приготовление: Шаг 1

Подготовить все ингредиенты.Сливочное масло должно быть холодным, заменять его на маргарин не стоит.Мука нужна из зеленой гречки, обычная гречневая мука даст слишком сильный вкус и запах.Для начинки можно использовать разные ягоды и фрукты, в том числе и замороженные.Для начинки из сочных фруктов и ягод понадобится крахмал, в случае не очень сочной начинки можно его не использовать.

-2

Шаг 2

Смешать по 50 г каждого вида муки, 1 ст.л. сахара и соль.

Добавить нарезанное кубиками охлажденное масло, перетереть рукой тесто в крошку.

-3

Шаг 3

Вымесить тесто в комок. Если крошка не склеивается сама, то нужно добавить 1-2 ст.л. ледяной воды, пока тесто не начнет склеиваться.

Вымешенное тесто завернуть в пищевую пленку или в полиэтиленовый пакет. Убрать в холодильник на 1 час или на ночь.

Можно сделать тесто заранее и хранить его в холодильнике 2-3 дня.

-4

Шаг 4

Помыть сливы, обсушить и разрезать на половинки. Удалить косточки и нарезать ломтиками.

Для сочных ягод и фруктов смешать крахмал и 2 ст.л. сахара.

Разогреть духовку до 200°С.

-5

Шаг 5

На рабочую поверхность положить бумагу для выпечки, обильно присыпать ее рисовой мукой. Раскатать охлажденное тесто в пласт толщиной около 3 мм.

При использовании крахмала с сахаром равномерно посыпать пласт теста половиной этой смеси, отступая от края около 6 см.

Выложить сливы и малину, также оставив края теста свободными. Посыпать начинку оставшимся крахмалом с сахаром или просто 2 ст.л. сахара.

Подвернуть края галеты на начинку.

Убрать галету в морозилку на 15 минут, так она лучше сохранит форму при выпекании.

-6

Шаг 6

Разболтать яйцо и смазать края подмороженной галеты, посыпать 1 ст.л. сахара.

-7

Шаг 7

Выпекать галету сразу, около 20 минут в нижней части духовки при температуре 200°С.

Затем снизить температуру до 175°С, переставить галету на средний уровень духовки и выпекать до золотистого цвета еще около 15 минут.

Готовую галету остудить на противне.

Галета получается очень нежная и хрупкая, поэтому лучше делить ее на порции прямо на пекарской бумаге. Подавать к столу с ложками.

Приятного аппетита!

-8

Еда
6,23 млн интересуются