Найти в Дзене
ХУДЕЙ!

Дробное питание(1.0) - ошибка выжившего?

Оглавление

Напоминаю: дробное питание - это когда отведенную на сутки пищу делят на 5-8 приемов. Считается, что от этого худеют.

Да, худеют. Но от этого ли?

История вопроса - новейшая.

Первоначально многоразовое питание РАВНЫМИ порциями придумали качки (внимание!) - для НАБОРА веса. При ежедневных высокоинтенсивных тренировках у культуристов высокого класса расход энергии действительно огромен. Вспомним, что при этом они должны НАБИРАТЬ мышечную массу (для чего практически непрерывно находятся под действием высоких доз анаболизаторов), то есть потребление пищи должно быть еще больше. Мощности пищеварения - ограничены. Чтобы использовать своё пищеварение на всю катушку - качки организовали расписание приёмов пищи так, чтобы оно работало без простоев, постоянно в полную силу, без перерывов на отдых.

Но у культуристов регулярно возникает потребность в СНИЖЕНИИ веса - перед соревнованиями (цель - не уменьшить количество килограммов, а прорисовать мускулатуру, придать ей рельефность, по существу - быстро и существенно уменьшить объем подкожного "сала"). Не мудрствуя лукаво господа качки стали применять то же самое многораздельное питание, только с резко сниженной суточной и разовой калорийностью. Это называется "сушкой"; аналогичные периодические сгонки веса происходят и у спортсменов, где соревнуются по весовым категориям; только там смысл немного другой - именно уменьшение килограммов, с целью влезть в свою весовую категорию.

И о! Чудо! "Сушка" успешно осуществлялась! И мускулатура прорисовывалась, и, бонусом, уменьшалась масса тела.

История вопроса - средневековая.

Знающие хатху-йогу сразу же скажут - ничего нового. Хатха-йога однозначно и всегда рекомендовала своим адептам кушать медленно, только тогда, когда действительно голоден (ни в коем случае еда не должна являться источником удовольствия), прекращать кушать при малейших признаках насыщения.

-2

Нетрудно догадаться, что при таком подходе еда попадает внутрь живота часто и малыми порциями. Налицо - фактическое дробное питание на нижнем пределе пищевых потребностей.

Надеюсь, о том, что среди йогов (серьезных представителей хатха-йоги, бывают и другие разновидности йоги) не бывает толстяков, напоминать не надо. Ну а то, что йоговское питание никак не увязывается с часами - так в средневековой Индии часов и не было. Во всяком случае - у аскетов-отшельников.

Кстати, вопреки распространенному среди несведущих мнению, хатха-йога вовсе не требует приверженности к строгому вегетарианству. Она требует умеренности и соразмерности во всём, в том числе и в шашлыке. Другое дело, что когда начинаешь есть мясо не для удовольствия, а по реальной потребности - вдруг оказывается, что большинству людей его, мяса, требуется заметно меньше того, к чему привык современный потребитель.

История вопроса - древнейшая.

Человек стал кушать редко и помногу только тогда, когда стал сначала - охотником, затем - крестьянином (читайте статьи на этом канале о мясоедах и хлебоедах). Но наши предки - гидропитеки и их предки - протошимпанзе питались как раз часто и понемногу. Их психика постоянно болталась между ленью и голодом. Проголодался - стал искать что-нибудь пожрать. Едва насытился (бананами, авокадо, букашками-таракашками, термитами, мидиями или омарами) - голод отключается, включается лень - поиск пищи прекращается - спать или играть. Редко, не каждый день, доставался существенный кусок мяса. То есть, по факту, происходил частый приём пищи малыми дозами.

То есть, по существу, дробное питание - это возврат к древнейшим корням нашего биологического вида. Возврат к нашей природной физиологии.

Ужасы современности.

Ещё 100 лет назад не было ни массовых бытовых холодильников, ни микроволновок. Ели, что в семьях, что в "организованных коллективах" три, самое большее - четыре раза в день, строго по часам, то есть господствовал крестьянский тип потребления пищи.

Кстати, 100 лет назад не было и массового дешёвого общепита, рестораны были привилегией богатых и ели там медленно, предварительно - довольно долго ждали приготовления блюд. Перехватить на бегу бутерброд, пардон, гамбургер (большой кусок белого хлеба) и залить его колой (крепкий раствор сахара) - не было и в мыслях.

Примерно 50 лет назад ширнармассы получили сначала - бытовые холодильники и, чуть попозже - микроволновки. Внезапно оказалось, что можно ПОСТОЯННО иметь под рукой готовую прямо сейчас к употреблению пищу.

Ещё чуть погодя развился современный общепит, ориентированный на еду-на-бегу-по-низким-ценам.

И понеслась.....

Думаете, ширнармассы стали использовать холодильники и микроволновки для возврата к физиологически обоснованному питанию часто и малыми порциями? Как бы не так. Как ели три-четыре раза в день помногу - так и продолжили. А вот в перерывах между большими приемами еды - да, стали есть часто и понемногу. Приятное с приятным. Причём, если у протошимпанзе и у гидропитека количество съедаемого ограничивалось ленью, то у современного человека этот тормоз оказался снят: неограниченное количество еды в холодильнике практически без усилий.

Добавьте сюда сахар и рафинированный белый хлеб - вот вам и объяснение причин пищевой катастрофы на современном Западе.

Почему, на самом деле, это работает.

Как видно, частая еда мелкими порциями может работать в обе стороны - как в сторону "ожирения", так и в сторону похудания. Результат зависит вовсе не от количества раз еды за сутки.

Существуют и противники дробного питания, они называют его "режимом кафетерия" и достаточно серьёзно обосновывают и доказывают его вред в плане снижения массы тела. В противовес "кафетерию" они вполне убедительно доказывают пользу от "режима столовой" - приемам пищи три раза в день с жёстким запретом еды между "столовыми". Возразить им трудно, массовый опыт армий, флотов и тюрем на протяжении столетий - за них. Среди солдат, матросов и заключённых толстых не бывает.
Рискну предположить, что истина - где-то посередине.

По здравому лекарскому рассуждению показание к применению дробного питания только одно - наличие инсулинорезистентности или сахарного диабета второго типа (это одно и то же, только разной степени тяжести), или сахарного диабета первого типа (но он к теме канала отношения не имеет).
Но дробное питание - работает! Тому полным-полно доказательств. Давайте разберемся, почему и как оно работает.

Тему инсулинорезистентности пока отставим в сторону.

Объяснение - практически на поверхности. В 99% случаев успешные похудения на дробном питании сводились к поеданию гречки, редко перемежаемой овсянкой, и курятины. При этом полностью исключались сахар и хлеб. Разумеется, количество съедаемой пищи держалось на нижней границе не-голода.

Чудес не бывает. Во всех случаях по факту имела место безглютеновая и бессахарная диета с общим ограничением калоража.

Если покопаться на МУЖСКИХ каналах по дробному питанию для похудения, то всплывает одна интересная подробность - в наиболее драматических случаях сброса веса в эпических количествах килограммов имел место отказ/самозапрет не только на сладкое и хлеб, но и на пиво.

Пиво - это вообще бомба. Там не только полно глютена (причем - самого злого из глютенов, ячменного), но и полным-полно алкоголя. Ну и для полноты картины - еще и ежедневный избыток воды, пиво меньше чем по 2-3 литра в сутки - не пьют. И глютен, и алкоголь, и много воды - ну как тут на набрать огромные отёки????

Я проэкспериментировал лично на себе. Начинал худеть я на 6-7 разовом дробном, классически - на гречке и курятине. Худел быстро, достаточно легко (точнее - терпимо). Но через 2 месяца у меня кончился отпуск, и я был принужден к длительным перерывам в приеме пищи. И знаете что? Как худел - так и продолжил худеть.

Я стал экспериментировать - стал есть 3 раза в сутки, а то и 2 раза удавалось. Общее суточное количество съедаемого оставалось примерно прежним. Никакой разницы в скорости сброса проклятых кило замечено не было.

Надо честно сказать, что без предварительного "сидения" на дробном питании перейти на "низкочастотное" питание просто не удалось бы - инсулинорезистентность бы не дала. И вот именно дробное питание позволяет безо всяких снадобий и микстур преодолеть её. Поскольку инсулинорезистентность - у каждого первого толстяка и толстячки - вы, мои дорогие, приговорены к дробному питанию. Пройти мимо него вам просто не удастся. Не навсегда, только на первый период втягивания в "новую жизнь".

Так что идите в магазин, покупайте 6 контейнерочков для еды и учитесь варить гречку.

Мелкие, но важные детали.

Если пошли на курс дробного питания - то не менее 2х месяцев. По моему опыту - явления инсулинорезистентности элиминируются примерно через такое время.

НИКАКИХ перекусов между приемами пищи. Даже если вы определили себе 9-разовое питание, и вам кажется, что ложка каши в промежутке значения не имеет - вы ошибаетесь; повторно: НИКАКИХ перекусов.

Обычная ошибка: если не чувствуешь в установленное для приема пищи явного голода - можно и потянуть время. Нет. Если будете играться с голодом - он вас подстережет и поймает, и заставит переесть. Если уж вы пошли на дробное питание - то строго по часам и строго соблюдая отмеренные порции. Если вы почувствовали, что установленное суточное количество еды, всё же, недостаточно - не наедайтесь разово, а просто увеличивайте на следующий день и далее разовые порции. В конце-концов вы просто методом тыка подберете оптимальное количество пищи - минимально возможное не вызывающее голода.

Если на каком-нибудь сайте по дробпиту вы увидели на иллюстрации установленной порции кусок хлеба, или что-то из муки - закрывайте этот сайт. На этом сайте не знают, о чем пишут.

Надо отметить, что оказалось невозможным найти картинку с изображением типичного реального набора порций для дробного питания на сутки. Везде - какие-то ресторанные наборы, красивые и разносольные, только маленькие. В типичной реальности это выглядит как 5-6 однотипных контейнеров, в каждом из которых совершенно однотипно и единообразно уложена порция каши (в 90% - гречка), кусочек курятины и, необязательно, полито парой ложек какого-нибудь соуса/подливы. Выглядит всё это весьма лофтово и индустриально (то есть никак не гламурно). Эти контейнеры укладываются в спортивную сумку, сумка - через плечо "и на завод".

И не забывайте взять с собой ложку. Просто ложку. Ну просто в европейской культуре не принято есть кашу руками. Умеете есть палочками - очень хорошо, при еде палочками поглощение пищи происходит заметно медленнее.

И пачку салфеток - вытирать руки.

Вместо эпилога.

Остался неразобранным вопрос о мифическом "разгоне метаболизма", о котором любят порассказнуть сторонники дробпита. Но на сегодня у меня уже устали пальцы и мозг, отпишусь позднее, следите за публикациями.

Продолжайте успешно снижать массу своего тела. Физкультпривет!

Еда
6,93 млн интересуются