Новые времена касаются каждого, и грядущий экономический кризис точно затронет продовольственную сферу. Отмечу, что и год и два назад мне поступали запросы написать статью о бюджетной замене модных и дорогущих суперфудов и очень (по заверению производителей) полезных продуктов для похудения.
Сейчас запросов стало больше, так что будем разбираться. Тем более что мне попалась любопытная статья под авторском британского диетолога Люки Ханны. Я расскажу вам, что советует заморская коллега и добавляю свои советы, адаптированные под нашу реальность.
Начнем с белка
Британский специалист советует нам заменять говядину на курицу, чтобы сэкономить деньжат. Совет хороший. В курице много качественного белка. А если обратить внимание еще и на ножки, бедрышки, голени, то вот вам и качественные источники животных жиров. Лучший вариант — покупать целую курицу и использовать в пищу все части тушки.
К полезным источникам белков за адекватные деньги я добавил бы кальмаров (неочищенные дешевле), белую рыбу (треска, тиляпия) и качественный творог и яйца.
Куда же мы без жиров
Все почему-то уверены, что омега-3 надо получать из семги и форели. И все это непременно запивать оливковым маслом особого отжима. Ерунда! Во-первых дорогущая красная рыба, которая идет к нам из Европы, вызывает сомнения в пользе. Нашему организму нужна дикая рыба, а не фермерская. К последней у ученых очень много вопросов. Но и это не суть. Во-вторых, отличным источником жирных кислот является всем знакомая и бюджетная селедка. Это прекрасный источник и омега-3 и витамина D.
А еще к вашим услугам цельные яйца и молочная продукция с высоким содержанием жира (берите 5% и не ошибетесь). К яйцам и молочке, конечно, есть вопросы. Но найти фермерские продукты такого рода гораздо проще и дешевле, чем затариваться норвежской семгой и греческим маслом.
Ну и для полноты картины, но не талии, углеводы
За последние годы наши супермаркеты наводнили модные крупы. Киноа, кускус, булгур и прочие иноземные названия. Как бы их ни пиарили маркетологи, все это разновидности источников углеводов, но вам не нужны они в экзотическом формате.
Гречка, перловка, пшенка — отличные варианты в качестве гарниров для здорового рациона. Еще советую обратить внимание на нут или горох. Это отличные сочетания растительного белка и углеводов. Польза вдвойне! Ну и, конечно, картофель. Если вы едите его в запеченном или отварном виде — это то, что надо. Не отвлекайтесь на заморочки про крахмал. По крайней мере, в начале похудения. В картошке масса полезных элементов и она менее калорийна. чем крупы.
Среди аргументов (а на мой взгляд, оправданий) никак не бороться с лишним весом, в ряду чемпионов тема дороговизны здорового питания. Я, как специалист в сфере работы с телом, ответственно заявляю, что все это ерунда. Для того чтобы похудеть, не надо есть один лосось, мраморную говядину и бразильские фрукты. Я не спорю, что для сверх разнообразного и максимально поливитаминного рациона можно собрать огромную и дорогую продуктовую корзину. Но такие изыски выглядят забавно в условиях нашей экологии и того факта, что даже продукты в люксовых супермаркетах пичкают химией.
И потом такие мелочи, как шлифовка витаминов и минералов — это "вишенка на торте" здоровья. Когда речь идет о жизненно необходимом похудении и избавлении от запредельного лишнего жира, какая вам разница на таблицу Менделеева в вашей тарелке? Худеть можно на гречке, курице и огурцах (грубо говоря). Спортом заниматься на улице бесплатно. А также качественно спать, не потреблять информационный мусор и заниматься своей психикой.
Сделайте здоровую фигуру, а потом будете думать про недостатки тех или иных витаминов (о которых вы годами и не думали). Решайте глобальную проблему, а не частную. Не ищите причин не делать.
Будьте здоровы!