Найти тему
Александра Гарник

Дикие травы для здорового сезонного питания

В нашей большой стране потихоньку начинается сезон сбора трав. У нас в Калиниграде уже можно собирать сныть, крапиву, звездчатку (мокрицу), совсем юную сныть, черемшу и одуванчик. Я с нетерпением жду когда появится медуница.

Зачем вообще есть дикорастущие травы, когда в супермаркете всегда есть зелёный салат в горшочках?

Начну издалека. Каждый взрослый человек является домом для примерно 2 килограммов бактерий! Они составляют государство в государстве. И от их количественного и качественного состава зависит наше здоровье.

Микробиом влияет не только на пищеварение, но и на иммунитет, настроение, когнитивные способности. От него зависит будет ли у вас диабет второго типа, ожирение, депрессия, аутоиммунные заболевания, аллергии и многое другое.

Для человека старше 3-х лет есть единственный доступный способ увеличить разнообразие бактерий в кишечнике и количество полезной микрофлоры - это разнообразное растительное питание.

Даже если допустить что бактерии которые вы примете в капсуле в достаточном количестве дойдут до кишечника и там смогут поселиться, то без хорошего питания они быстро вымрут. Представьте что вы поселили золотую рыбку в унитаз. Она там моментально заболеет и сдохнет. В теории можно подсаживать по рыбке каждый день, но на практике это не превратит унитаз в аквариум.

В рамках этой аналогии икринки золотой рыбки у вас есть всегда. Все что нужно обеспечить подходящие условия и питание и скоро в вашем кишечнике будет много полезных бактерий, которые вытеснят патологические и вы забудете про вздутие, проблемы со стулом и сможете предупредить многие возрастные заболевания.

Кстати, реже всех тяжелыми аутоиммунными болезнями страдает население традиционных племён собирателей. Поскольку их рацион выключает в себя не менее 300 растений в год.

На практике это означает, что в первую очередь нужно следить за тем чтобы зелень, овощи, фрукты вы ели разные. Попробуйте посчитайте сколько видов растений вы съедаете в неделю? А разных ли эта еда цветов? Есть и вершки и корешки?

У обычного человека картина плачевна. Капуста, морковка в супе. Помидоры, огурцы, перец в салате. Вы конечно скажете мне, что на всякие шпинаты и спаржу нет денег. И тут вступают наши дикороссы!

Они вкусные, доступные, бесплатные и найти их можно на любом дачном участке, полянке, опушке. И по принципу территорриальности и сезонности они принесут вам гораздо больше пользы чем спаржа.

А вот как их правильно собирать, хранить и готовить я вам потихоньку буду рассказывать.

Я живу в Калининграде, а значит мой сезон почти наверняка начинается раньше чем у вас. Сохраняйте себе статьи и рецепты. И как только растает снег и припечет солнышко обязательно пробуйте!

Еда
6,93 млн интересуются