#редис #польза редиса
В последнее время очень много внимания уделяют овощам. В Интернете и в других источниках информации мы можем узнать многое про те же брокколи, морковь, томаты и петрушку. Но про редис мало кто знает. Его добавляют в салаты просто потому, что он вкусный и приятно хрустит. Тем не менее это один из тех овощей, который помогает восстановить иммунитет после зимы. За счет какого состава редис приносит нам пользу, вы узнаете в данной статье.
Существует несколько версий появления редиса. Кто-то говорит, что он пришел к нам из Китая. Кто-то – из Индии. Приблизительная дата появления этого овоща – 3 век до нашей эры.
СОСТАВ
На 100 г порции содержится 16 ккал. Из них:
белки – 0,7 г;
жиры – 0,1 г;
углеводы – 3,5 г.
Витамино – минеральный состав:
Витамин В2 – 0,039 мг;
Витамин В3 – 0,254 мг;
Витамин В5 – 0,071 мг;
Витамин В9 – 25 мкг;
Витамин С – 14,8 мг;
Калий – 233 мг;
Магний – 10 мг;
Натрий – 39 мг;
Кальций – 25 мг.
ПОЛЬЗА
Редис, как и брокколи, относятся к одному семейству растений, которые содержат сильный антиоксидант сульфорафан. Он очищает печень и защищает ее от окислительных реакций, которые приводят к раковым заболеваниям.
Какие еще свойства несет в себе редис?
- Ускорят обмен веществ. Редис обладает небольшим разогревающим действием. Также он содержит калий, который разгоняет метаболизм. Пищевые волокна улучшают работу кишечника и снижают аппетит.
- Улучшает пищеварение за счет стимуляции секреции желчи.
- Защищает иммунитет от бактерий. В редисе содержится горчичное масло, которое используется в профилактике ОРВИ.
- Останавливает развитие анемии. В редисе есть немного железа и витамина С, которые необходимы для нормального кроветворения.
- Укрепляет сердечные сосуды и нормализует давление. Во всех овощах и в редисе в том числе содержатся флавоноиды. Они хорошо влияют на сосуды, улучшая кровообращение. Магний необходим для нормальной работы сердца.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Не рекомендуется употреблять редис в больших количествах людям с заболеваниями желудочно – кишечного тракта: гастрит, метеоризм, колит, язва желудка. Также стоит быть осторожнее при наличии заболеваний поджелудочной железы и почек.
Это важно знать! Редис относится к зобогенным продуктам.
Зобогенные продукты содержат вещества, которые негативно сказываются на работу щитовидной железы. При их избытке блокируется захват йода. Поэтому из-за его недостатка щитовидная железа увеличивается, образуя зоб.
Эта связь была описана в 1928 году. Ученые изучали сифилис и увидели увеличенную щитовидную железу у кроликов, которые питались свежей капустой.
МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
Врач-диетолог Михаил Гинзбург отмечает полезные свойства редиса. По его словам, он хорошо делает профилактику раковых заболеваний, а также препятствует старению. Но с ним нужно быть осторожнее, если есть заболевания желудка – редис содержит горечь. Он раздражает слизистые оболочки. Поэтому его лучше употреблять после еды и заправлять салаты с ним сметаной.
п. с. Данная статья носит исключительно информационный характер - это личное мнение автора статьи. Мы ни к чему вас не призываем. Мнение владельца данного канала может не совпадать с мнением автора статьи.
Понравился материал? Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!
Поделитесь им в социальных сетях!
Оставьте комментарий ниже.
Подпишитесь на наши социальные сети:
Заходите к нам на сайт Здоровое питание.site
#еда
#здоровое питание
#правильная еда