Хлеб по этому рецепту получается с приятным сливочным ароматом. Настоящий вкус детства😌 Тесто по этому рецепту получается без запаха и вкуса дрожжей. Мякиш — очень пышный и воздушный. Хлеб на основе «Пулиш» заменяет 100% закваску пшеничную или ржаную. Длительное брожение опары способствует развитию молочно-кислых бактерий. Поэтому этот рецепт подойдёт тем, кто не хочет заморачиваться с закваской😉 Соблазнились? Тогда давайте готовить! И не забудьте сохранить этот полезный рецепт✔️
Ингредиенты: Опара:, холодной воды, муки, дрожжей быстродействующих или 6 гр прессованных дрожжей, Приготовление теста:, муки, воды, соли
Способ приготовления:
Приготовление опары: Дрожжи растворить в воде, добавить муку и оставить при температуре 21 °С на 12 часов. Я опару ставлю на ночь, а утром начинаю замешивать тесто.
Готовая опара должна увеличиться в объёме в 2.5-3 раза, стать воздушной, на поверхности должны появиться пузырьки.
Готовую опару размешать в воде, добавить муку, смешать до однородности, накрыть и оставить на 20 мин. Далее замешиваем тесто вручную или тестомесом. При появлении первых признаков эластичности добавить соль и продолжить замес теста до гладкости и эластичности.
Выложить тесто на стол. Если тесто сильно липнет, то можно припылить стол мукой. Затем сформировать шар и поместить тесто в смазанную миску или контейнер. Накрыть крышкой или плёнкой.
Брожение при комнатной температуре будет проходить 2 часа, через час произвести обминку. Поверхность припылить мукой и разделить тесто на 2 части. Одна часть 350-360 гр для формы Л11 (маленький кирпичик). Остальное тесто на большой кирпичик. Округлить тесто и оставить под плёнкой на 20 мин.
Формы Л11 и Л7 - смазать сливочным маслом. Далее сформировать хлеб по технике пеленания (напишите в комментариях, если нужно рассказать про эту технику подробнее 👇🏻).
Заготовки поместить в формы, накрыть от заветривания и оставить на полную расстойку при комнатной температуре на на 1-1,5 часа. Тесто должно подойти почти до краев формы.
Выпекаем в разогретой духовке при 230° — 10 минут. Далее снижаем температуру до 180 ° и выпекаем ещё 35-40 минут. Но ориентируйтесь на свою духовку. Готовый хлеб сразу необходимо достать из форм и остудить на решетке.