Все знают, что переедание грозит серьёзными проблемами не только с лишним весом, но и со здоровьем. Однако отсутствие аппетита тоже не является хорошим признаком. Чаще всего именно так организм сообщает нам, что с ним что-то не в порядке на данный момент. Когда наступает состояние «кусок в горло не лезет», следует задуматься о возможных причинах возникновения проблемы и при необходимости посетить специалиста. Потому что за отсутствием аппетита очень часто кроется большое количество серьёзных заболеваний. У вас или у кого-то из близких пропало желание полакомиться чем-то вкусным, а также отмечается упадок сил, возникают перепады в настроении без видимых на то причин? Проявите заботу и обязательно уделите внимание данному вопросу. Ведь от этого зависит здоровье человека. Итак, почему иногда мы можем вообще не испытывать чувство голода?
Причины отсутствия аппетита
На самом деле желание что-то съесть возникает как результат довольно сложного и многоступенчатого процесса, в котором участвуют сразу несколько систем: пищеварительная, эндокринная и ЦНС. Адекватная потребность в еде помогает человеку поддерживать функционирование своего организма в пределах нормы. Резкая утрата аппетита свидетельствует о наличии каких-то нарушений. Она может быть сниженной, частичной и абсолютной. Последняя, кстати, уже называется анорексией и по большей части относится к заболеваниям психического характера. Причины резкого снижения или потери аппетита бывают разные.
Стресс и психологическое перенапряжение. Каждый организм сугубо индивидуален, как и его реакции на тот или иной внешний раздражитель. Если человек всё принимает близко к сердцу, страдает от повышенной тревожности, связывает свою жизнь с тяжёлой умственной работой, стресс неизбежно начинает накапливаться, выводя из строя нервную систему. Кто-то из-за этого начинает есть ещё больше, а другой, наоборот, вообще перестанет подходить к холодильнику.
Приём лекарств. Здесь уже важную роль играют побочные эффекты. Если потеря аппетита входит в их перечень, то это вполне нормальная реакция организма. Однако о ней непременно нужно рассказать лечащему врачу, иначе возникает риск развития анорексии. Вполне возможно, что именно этот препарат вам не подходит, и его необходимо заменить на другой.
Строгая белковая диета. Однообразное питание и слишком жёсткое ограничение организма в употреблении большинства продуктов вполне могут привести к снижению или полной потере аппетита. В таком случае необходимо в срочном порядке стабилизировать рацион и возвращать в меню другие компоненты.
Различные заболевания. Это ещё одна серьёзная причина отсутствия чувства голода. Чаще всего аппетит теряется из-за этих проблем:
- кишечные паразиты;
- сахарный диабет I типа;
- инфекции хронического типа, включая такие заболевания, как СПИД, туберкулёз и сифилис;
- избыток гормонов, вырабатываемых щитовидной железой;
- различные заболевания крови;
- интоксикация на фоне отравления, нарушения обменных процессов, повышенной температуры тела;
- онкология;
- болезни ЖКТ с нарушением всасывания питательных веществ.
Неправильное питание. Работа пищеварительных желёз организма может быть нарушена, если человек злоупотребляет жирной или сладкой пищей. В результате образуются процессы гниения и брожения в кишечнике, возникают тошнота, тяжесть и дискомфорт в желудке. Всё это становится причиной отсутствия аппетита. Добавьте в рацион больше свежих овощей, фруктов, постного мяса и нежирной рыбы.
Переедание. Если вы уже утолили голод, но по какой-то причине продолжаете трапезу, чувство голода может просто не возникнуть к следующему приёму пищи. Это же касается привычки баловаться не слишком полезными перекусами.
Как восстановить аппетит
Есть несколько проверенных способов наладить функционирование систем своего организма:
- нормализуйте режим сна (в среднем он должен быть не менее 8 часов, ложиться лучше каждый день в одно и то же время);
- питайтесь небольшими порциями, но чаще (5–6 раз в день);
- посетите врача и проведите комплекс обследования организма;
- добавьте ежедневные пешие прогулки на свежем воздухе (хотя бы с работы до дома);
- откажитесь от вредных перекусов.
Также врачи рекомендуют завести дневник температуры. Дважды в день (утром и вечером) пользуйтесь градусником и фиксируйте результат в блокноте. Измеряйте и записывайте свой вес. И не забудьте вспомнить все жалобы, которые могут присутствовать фоном помимо потери аппетита. Это всё пригодится на приёме у врача, чтобы специалист смог быстро и точно поставить диагноз.
Питайтесь правильно, и у вас всегда будет хороший аппетит. Интернет-магазин свежей фермерской еды «ФРЭШ» поможет позаботиться о себе и здоровье близких. Оформите заказ на сайте, и мы доставим его в течение 2 часов.