Приветствую!
Не многие знали, что ряженка является истинно русским напитком, в то время как кефир - кавказский сельскохозяйственный продукт. Об этих и других фактах вы узнаете в этой статье.
В чём отличия кефира от ряженки?
Оба продукта изготавливаются с помощью заквасок.
- Кефир пришёл к нам с гор. В древности горцы один раз добавили особые грибки в молоко. Полученный продукт превзошел все ожидания. Употребление кефира придавало горцам бодрость и тонус. Не зря кефир происходит от слова "кеф" (турецк) - здоровье.
- Ряженка, как я и сказал ранее - это чисто славянский продукт. Получается она путём кисломолочного брожения. Ранее на Руси её называли "паруха" потому что получается после топления молока.
В этом и происходит отличие - кефир является продуктом смешанного брожения , а ряженка - только кисломолочного.
Славянский ЗОЖ.Польза ряженки.
Систематическое употребление ряженки с высоким уровнем жирности влияет на организм благоприятно:
- Улучшается работа ЖКТ
- Укрепляется костная система (Из-за большого содержания кальция)
- Улучшается обмен веществ
- Положительно влияет на иммунную систему
- Имеет благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему
Гениальный кавказский рецепт.Польза Кефира.
- Улучшается кровообращение в организме
- Хорошеет кожа, ногти и волосы
- Нормализует работу ЦНС
- Нормализуется микрофлора кишечника
Нобелевский лауреат , известный русский биолог - Илья Мечников утверждал , что старение организма происходит из-за обильного размножения гнилостных бактерий в желудке. А кефир он считал идеальным средством против них и назвал этот продукт "напитком долголетия".
Отдаю должное кефиру. Почему?
Кефир , на мой взгляд, является победителем в этом противостоянии. Если учесть все плюсы и минусы обоих продуктов, то можно сделать вывод, что кефир значительно "обгоняет" своего визави в этом противостоянии.
Ещё с армии я отдавал своё предпочтение кефиру. Вот почему:
- Он лучше подходит для похудения
- Лучше приводит организм в тонус
- Содержит меньшее количество жиров и большее белков
- Намного эффективнее заставляет работать желудочно-кишечный тракт в плане усваиваемости пищи
Но не смотря даже на эти плюсы, я не могу не сказать о минусах , которые сам заметил...
- Бывает , что слабит желудок
- Обезжиренный кефир почти не обладает полезными свойствами
Это связано с тем, что в таком кефире не будет жиров, а значит и все остальные полезные элементы не смогут усвоиться в полной мере - Кефир содержит в своём составе некоторое количество спирта. Если по каким-то противопоказаниям вам запрещено употреблять любой продукт, содержащий спирт, то воздержитесь от кефира.
Статья создана в ознакомительных целях. Перед употреблением продукта в пищу проконсультируйтесь со специалистом/врачом.
Итог
На вкус и цвет товарищей нет. Лично мне нравится больше кефир, потому что я считаю, что в нём больше питательных веществ и пользы для организма в целом. Надеюсь, что смог раскрыть все свойства обоих продуктов.
А что предпочитаете вы? Пишите свой вариант в комментариях!