Найти тему
РУССКОЕ ЗДОРОВЬЕ

Кефир или ряженка. Что лучше. Рассказываю с научной точки зрения.

Оглавление

Приветствую!
Не многие знали, что ряженка является истинно русским напитком, в то время как кефир - кавказский сельскохозяйственный продукт. Об этих и других фактах вы узнаете в этой статье.

Ряженку выделяет её кремовый цвет|Фото:mircooking.ru
Ряженку выделяет её кремовый цвет|Фото:mircooking.ru

В чём отличия кефира от ряженки?

Оба продукта изготавливаются с помощью заквасок.

  • Кефир пришёл к нам с гор. В древности горцы один раз добавили особые грибки в молоко. Полученный продукт превзошел все ожидания. Употребление кефира придавало горцам бодрость и тонус. Не зря кефир происходит от слова "кеф" (турецк) - здоровье.
  • Ряженка, как я и сказал ранее - это чисто славянский продукт. Получается она путём кисломолочного брожения. Ранее на Руси её называли "паруха" потому что получается после топления молока.

В этом и происходит отличие - кефир является продуктом смешанного брожения , а ряженка - только кисломолочного.

Славянский ЗОЖ.Польза ряженки.

Систематическое употребление ряженки с высоким уровнем жирности влияет на организм благоприятно:

  • Улучшается работа ЖКТ
  • Укрепляется костная система (Из-за большого содержания кальция)
  • Улучшается обмен веществ
  • Положительно влияет на иммунную систему
  • Имеет благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему

Гениальный кавказский рецепт.Польза Кефира.

  • Улучшается кровообращение в организме
  • Хорошеет кожа, ногти и волосы
  • Нормализует работу ЦНС
  • Нормализуется микрофлора кишечника
Нобелевский лауреат , известный русский биолог - Илья Мечников утверждал , что старение организма происходит из-за обильного размножения гнилостных бактерий в желудке. А кефир он считал идеальным средством против них и назвал этот продукт "напитком долголетия".

Отдаю должное кефиру. Почему?

Кефир , на мой взгляд, является победителем в этом противостоянии. Если учесть все плюсы и минусы обоих продуктов, то можно сделать вывод, что кефир значительно "обгоняет" своего визави в этом противостоянии.
Ещё с армии я отдавал своё предпочтение кефиру. Вот почему:

  • Он лучше подходит для похудения
  • Лучше приводит организм в тонус
  • Содержит меньшее количество жиров и большее белков
  • Намного эффективнее заставляет работать желудочно-кишечный тракт в плане усваиваемости пищи

Но не смотря даже на эти плюсы, я не могу не сказать о минусах , которые сам заметил...

  • Бывает , что слабит желудок
  • Обезжиренный кефир почти не обладает полезными свойствами
    Это связано с тем, что в таком кефире не будет жиров, а значит и все остальные полезные элементы не смогут усвоиться в полной мере
  • Кефир содержит в своём составе некоторое количество спирта. Если по каким-то противопоказаниям вам запрещено употреблять любой продукт, содержащий спирт, то воздержитесь от кефира.
Статья создана в ознакомительных целях. Перед употреблением продукта в пищу проконсультируйтесь со специалистом/врачом.
Кефир старайтесь выбирать с наибольшим процентом жира. Так полезней|Фото:spasibo.vsem.ru
Кефир старайтесь выбирать с наибольшим процентом жира. Так полезней|Фото:spasibo.vsem.ru

Итог

На вкус и цвет товарищей нет. Лично мне нравится больше кефир, потому что я считаю, что в нём больше питательных веществ и пользы для организма в целом. Надеюсь, что смог раскрыть все свойства обоих продуктов.
А что предпочитаете вы? Пишите свой вариант в комментариях!

Еда
6,93 млн интересуются