Сегодня приготовим запеканку с мясом, овощами и рисом по-гречески. Получается очень вкусное и сытное блюдо.
- Свинина — 500 г
- Лук — 1 шт
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Сладкий перец — 1желтый и 1красный
- Маслины без косточек — 30 г
- Острый перец — 1 шт
- Сухой рис — 100 г
- Томатная паста — 2-3 ст.л
- Сметана — 200 г
- Сыр — 200 г
- Оливковое масло — 60 мл
- Тимьян — 2 ч.л
- Розмарин — 1 ч.л
- Соль, перец — по вкусу
- Лимонный сок — 2 ст.л
Мясо моем, обсушиваем и нарезаем небольшими полосками, лучше всего брать свинину с жирком.
Кладем в миску. Лук нарезаем полукольцами,
мелко нарезаем чеснок и перекладываем в мясо.
Добавляем тимьян, розмарин, соль, лимонный сок, оливковое масло и хорошо перемешиваем. Разогреваем сковороду и кладем мясо, обжариваем, накрываем крышкой и тушим на среднем огне до готовности мяса, примерно 30-35 минут.
Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем соломкой,
для этого рецепта хорошо взять красный и желтый перец.
Острый перчик нарезаем колечками, семена лучше убрать.
Маслины разрезаем пополам.
Заранее отвариваем рис в большом количестве воды. Добавляем соль и томатную пасту, перемешиваем.
Сыр натираем на крупной терке.
Готовое мясо выкладываем в форму для запекания,
наверх раскладываем сладкий перец, затем маслины и острый перец,
сколько его положить смотрите по своему вкусу. Теперь кладем вареный рис, разравниваем,
заливаем сметаной
и посыпаем сыром.
Запекаем в разогретой до 175 градусов духовке 30-35 минут, сыр должен расплавиться и подрумяниться. Ориентируйтесь по своей духовке.
Готовую запеканку с мясом, овощами и рисом разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу, можно украсить зеленью и маслинами.
Я желаю Вам приятного аппетита.