Найти в Дзене

Запеканка с мясом овощами и рисом по-гречески.

Сегодня приготовим запеканку с мясом, овощами и рисом по-гречески. Получается очень вкусное и сытное блюдо.

  1. Свинина — 500 г
  2. Лук — 1 шт
  3. Чеснок — 2-3 зубчика
  4. Сладкий перец — 1желтый и 1красный
  5. Маслины без косточек — 30 г
  6. Острый перец — 1 шт
  7. Сухой рис — 100 г
  8. Томатная паста — 2-3 ст.л
  9. Сметана — 200 г
  10. Сыр — 200 г
  11. Оливковое масло — 60 мл
  12. Тимьян — 2 ч.л
  13. Розмарин — 1 ч.л
  14. Соль, перец — по вкусу
  15. Лимонный сок — 2 ст.л

Мясо моем, обсушиваем и нарезаем небольшими полосками, лучше всего брать свинину с жирком.

Мясо нарезаем полосками
Мясо нарезаем полосками

Кладем в миску. Лук нарезаем полукольцами,

Лук нарезаем полукольцами
Лук нарезаем полукольцами

мелко нарезаем чеснок и перекладываем в мясо.

Добавляем приправы
Добавляем приправы

Добавляем тимьян, розмарин, соль, лимонный сок, оливковое масло и хорошо перемешиваем. Разогреваем сковороду и кладем мясо, обжариваем, накрываем крышкой и тушим на среднем огне до готовности мяса, примерно 30-35 минут.

Обжариваем мясо
Обжариваем мясо

Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем соломкой,

Сладкий перец нарезаем соломкой
Сладкий перец нарезаем соломкой

для этого рецепта хорошо взять красный и желтый перец.

Берем желтый и красный перец
Берем желтый и красный перец

Острый перчик нарезаем колечками, семена лучше убрать.

Острый перец нарезаем кружками
Острый перец нарезаем кружками

Маслины разрезаем пополам.

Маслины разрезаем пополам
Маслины разрезаем пополам

Заранее отвариваем рис в большом количестве воды. Добавляем соль и томатную пасту, перемешиваем.

В отваренный рис добавляем томатную пасту
В отваренный рис добавляем томатную пасту

Сыр натираем на крупной терке.

Натираем сыр
Натираем сыр

Готовое мясо выкладываем в форму для запекания,

В форму выкладываем мясо
В форму выкладываем мясо

наверх раскладываем сладкий перец, затем маслины и острый перец,

Раскладываем перец и маслины
Раскладываем перец и маслины

сколько его положить смотрите по своему вкусу. Теперь кладем вареный рис, разравниваем,

Разравниваем рис
Разравниваем рис

заливаем сметаной

Заливаем сметаной
Заливаем сметаной

и посыпаем сыром.

Посыпаем сыром
Посыпаем сыром

Запекаем в разогретой до 175 градусов духовке 30-35 минут, сыр должен расплавиться и подрумяниться. Ориентируйтесь по своей духовке.

Выпекаем при 175 градусах
Выпекаем при 175 градусах

Готовую запеканку с мясом, овощами и рисом разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу, можно украсить зеленью и маслинами.

Разрезаем на порционные кусочки
Разрезаем на порционные кусочки

Я желаю Вам приятного аппетита.

Приятного аппетита
Приятного аппетита