Порадовать себя чем-нибудь вкусненьким, выпить лишнюю чашку кофе, съесть ещё одно, «на этот раз, последнее» пирожное. К сожалению, для многих еда превратилась в способ, как переключиться, заглушить проблемы, поднять уровень дофамина.
Знакомая история?
Давайте разберём механизм заедания стресса едой.
Вы попали во фрустрирующую ситуацию: плохие новости, неприятный разговор, неизвестность будущего. Вами овладели тревога и страх, а эмоциональный фон уже стал негативным. Психика не может допустить, чтобы вы страдали, такая у неё работа. Всеми возможными способами она должна уберечь вас от боли, в данном случае — эмоциональной.
Самый быстрый способ улучшить настроение — скушать что-нибудь вкусненькое или сладенькое. И вот, вы уже с кружкой чая или кофе поедаете очередную «вкусняшку». Наступает временное облегчение. Но негативные чувства, с которыми вы столкнулись, не исчезли. А значит очередное чаепитие не за горами. Замкнутый круг.
Если разрешить себе поддаваться такому состоянию, то уже через несколько недель метаболизм изменится. Вы почувствуете слабость и отсутствие энергии, отметите растущий лишний вес.
А самое главное — вы не сможете проживать свой день без «углеводного допинга». Вам всегда нужно будет что-то перекусить.
Жизнь — это череда благоприятных и неблагоприятных событий. Чтобы не происходило, нужно беречь свои правильные пищевые привычки. Менять их очень сложно, а вот начать заедать стресс — легко.
Для себя нужно понять: еда — это не антистресс, не SOS-восстановление после тяжелого события. Еда — это источник насыщения и энергии. Все!
Как помочь себе в сложный период и не заедать стресс?
☑️ Ограничивайте себя от потока негативных новостей.
☑️ Больше времени проводите с семьей, друзьями (без обсуждения политики).
☑️ Регулярные физические нагрузки (прогулки, спорт).
☑️ Отключение телефона, особенно за 2 часа до сна.