На укрепление иммунитета ребенка влияет множество факторов:
- Прогулки на свежем воздухе способствуют хорошей вентиляции тела, а также помогают малышам познакомиться, как бы это ужасно ни звучало:), с миром микробов, чтобы научиться бороться с ними и приспосабливаться к внешней среде.
- Чтобы ребенок не перегревался, и его тело училось управлять температурой, важно правильно выбирать одежду.
- Необходимо делать физические упражнения и поддерживать дома хорошую атмосферу.
Также иммунитет укрепляется с помощью правильно составленного рациона.
Пищеварительный тракт и пищеварительная система образуют одну из крупнейших частей иммунной системы.
Вода - источник здоровья.
Без необходимого количества жидкости организм не сможет поддерживать равновесие. Лучшее решение - научить ребенка пить воду. Вода намного лучше сока из картонных коробочек или других цветных напитков с консервантами. Она выводит токсины и вредные вещества из организма.
Фрукты и овощи.
Весна и лето - идеальные времена года для того, чтобы наполнить рацион ребенка свежими фруктами и овощами. Фрукты и овощи являются не только хорошими источниками витаминов и минеральных солей, но и содержат фитонутриенты, которые не встречаются в других продуктах. Эти вещества защищают растения от бактерий, вирусов и грибков, а у людей улучшают иммунитет, помогают контролировать инфекции и выводят из организма токсины.
Насыщение ненасыщенными жирными кислотами (ЖК).
То есть, Омега-2 и Омега-6. Их можно получить только с пищей, организм не вырабатывает их самостоятельно. Но нужно помнить, что важно соотношение, в котором эти кислоты попадают в организм. Оно должно составлять 1:5 в пользу Омеги-3. Кислоты Омега-6 содержатся в растительном масле, в частности в соевых и подсолнечных маслах. Омега-3 очень важна для развития мозга и правильных когнитивных процессов. Она содержится в морских рыбах с жирным мясом. Ненасыщенные жирные кислоты способствуют защите молодого организма от аллергии, оказывают противовоспалительное действие. Также они необходимы для правильного развития нервной системы.
Полезные пробиотики.
В рацион ребенка рекомендуется добавить пробиотики. Пробиотики - это живые бактерии, вырабатывающие молочную кислоту и присутствующие в микрофлоре пищеварительной системы. Они выполняют массу важных функций в организме: контролируют процессы пищеварительной системы, способствуют улучшению усвоения витаминов и минералов, оказывают благотворное влияние на иммунную систему, повышая устойчивость к инфекциям.
Витамины и минеральные компоненты.
Чтобы иммунная система функционировала правильно, она нуждается в поддержке всеми необходимыми компонентами. Таким образом, рекомендуется включить в рацион питания своего малыша продукты, богатые:
- Витамином А. Он защищает слизистую оболочку дыхательных путей от проникновения микробов. Богатые источники витамина А - фрукты и овощи, в том числе морковь, брокколи, шпинат, тыква, персики и абрикосы.
- B6 и другими витаминами группы В. Они ответственны за правильный рост организма, необходимы для надлежащего функционирования нервной системы, сохраняют энергию и повышают иммунитет организма. Ребенок получает витамин B6 с рыбой. Витаминами группы B богаты картофель, шпинат, красное мясо, птица, яйца, крупы (в частности, ячмень и гречка), миндаль, тыква и семена подсолнечника.
- Витамином D. Он влияет на всасывание кальция и фосфора. Необходим для правильного роста, плотности костной ткани и здоровых зубов, предотвращает и облегчает инфекции, улучшает иммунитет. Рекомендуется восполнять витамин D у младенцев и маленьких детей, обеспечивая его поступление в организм в виде драже с дозировкой в зависимости от системы кормления и рациона питания, которые должны быть индивидуально согласованы с педиатром. Продукты, богатые витамином D - рыба (лосось, скумбрия и сельдь), а также яйца.
- Витамином C. Поддерживает контроль над вирусами и бактериями, стимулирует синтез иммунных клеток. Среди природных источников богаты витамином C апельсины, черная смородина, малина, киви, красный и зеленый перец, шпинат и брюссельская капуста.
- Железом. Он необходим для производства кровяных телец. Дефицит железа вызывает анемию - состояние, при котором иммунитет организма значительно ослабляется. Богатые источники железа - постное красное мясо, печень, рыба, шпинат, листовая свекла, брокколи, помидоры, яйца, гречка, фундук, миндаль, фисташки, подсолнечник и кунжут. Хорошее всасывание железа поддерживается витамином C и фолиевой кислотой (витамин B9).
- Цинком . Предотвращает развитие инфекций. Дефицит цинка приводит к отсутствию аппетита и анемии. Цинком богаты семена подсолнечника, крупы, мясо птицы и рыба.
- Магнием. Важен для правильного функционирования нервной и кровеносной систем, помогает выводить токсины (например, аммоний) из организма. Среди источников магния выделяют горькое какао, гречку, овес, фундук и бананы.
- Серой. Дефицит серы снижает иммунитет организма, и он становится более восприимчивым к инфекционным заболеваниям. Чрезмерное маленькое количество этого макроэлемента приводит к инфекционным заболеваниям кожи и задерживает клеточную регенерацию. Сера содержится в кольраби, черной репе, редисе, чесноке и луке.
- Селеном. Он увеличивает количество антител и блокирует рост патогенных микроорганизмов. Этот элемент можно найти в рыбе, ракообразных и бразильских орехах.
Мы говорим "Нет!" этим продуктам:
Конфеты, фаст-фуд, продукты с высокой степенью переработки должны появляться в рационе ребенка как можно реже. Сахар плохо влияет на состояние слизистой оболочки тела, она становится более проницательной для микробов. Фаст-фуд и продукты с высокой степенью переработки содержат относительно небольшое количество натуральных и легко усваиваемых питательных веществ. В то же время в них содержится много нездоровых жиров, стабилизаторов и усилителей вкуса.
Важно не только "Что", но и "Как".
Правильное понимание рациона питания не ограничивается только знанием пищи, которая необходима ребенку, оно также направлено на способ, с которым эта пища к нему попадает. Способ питания имеет большое значение для укрепления иммунитета. Конечно, продукты должны быть свежими, из проверенных источников, вымыты, подвергнуты соответствующей термической обработке. Руки ребенка и ваши руки должны быть чистыми. Важна также и частота приема пищи. Лучше всего полноценно кормить ребенка 5 раз в день каждые 3-4 часа. У голодного организма ограниченные ресурсы для борьбы с микробами и вирусами, поэтому он более восприимчив к инфекциям.