История india pale ale
Сама аббревиатура IPA (ипа, айпиэй) расшифровывается как india pale ale, что в дословном переводе означает — индийский бледный эль. По одной из версий, свою историю это пиво начинается в 19-ом веке, когда британия начала активно поставлять своё пиво в индийские колонии — отсюда приставка «индийский».
Вкус ИПА
Этот стиль многим полюбился именно из-за высоких показателей горечи и ароматики. Тем временем лагеры славились своим «ровным» и «звенящим» солодовым вкусом, а IPA – была полная противоположность. Между тем, хмелевая горечь, по версии историков, обусловлена именно долгими транспортировками, так как хмель — это натуральный консервант, который не давал пиву прокисать во время долгих путешествий.
Развитие индийского бледного эля
В 70-ых годах 20-ого века, американские пивоварни начинают экспериментировать с добавлением в пиво различных сортов хмеля. Более того, охмеляли очень добротно, поэтому и решили его называть с отсылкой к историческому «дедушке» - india pale ale (индийский бледный эль). Безусловно это пиво пришлось по вкусу современной молодежи того времени. Его полюбили из-за бурных и яркий ароматов, вкуса и прогрессивного мышления пивоварен. Впоследствии, людей, которые выбивали исключительно горькие «ипашки» начали называть «хопхеды» (hophead). Также многим нравились показатели алкоголя, который был выше обычного. Ценители вряд ли задумались насколько дольше выветривается алкоголь от таких сортов. Кстати о выветривании пива мы писали в нашей статье - "сколько выветривается пиво из организма".
Но, тем не менее, тот индийский пейл-эль который возили английские мореплаватели в индию, сильно отличается от той айпиэй к которой привыкли сегодня. Это в первую очередь из сортов хмеля, которые и составляют большую часть вкуса и аромата этого пива. Сейчас разновидностей это стиля стало уже очень много, что порой даже не понятно, в связи с чем на этикетке красуется гордая надписать «INDIA PALE ALE».
Коротко о части современных ответвлениях ИПА:
1) Session india pale ale (сессионный)
Сейчас такие сорта варят в «не сезон» когда у пивоварен появляется свободного время для небольших и несложных экспериментов. Прежде всего это пиво обладает стандартными характеристиками (плотность, хмелевая горечь, аромат), но с долей спирта всего в 3-5%.
2) American IPA
Классический представитель американской крафтовой культуры. Другими словами это та же апашка (american pale ale), но более крепкая, горькая, ароматная и хвойная. Следовательно, традиционно используется хмель Amarillo, Apollo, Cascade, Centennial, Chinook, Citra, Columbus, El Dorado, Magnum, Mosaic, и т.д.
3) New England IPA (NEIPA) или Vermont india pale ale
Это более мягкая и гладкая ипа, вкус и текстура которой достигается за счет специальных методов варки, солода и дрожжей. Прежде всего, в отличии от классической IPA сюда добавляется пшеничный солод или овсянка, что даёт это пиво мягкой и мутность.
4) West Coast IPA
Этот тот классический вариант пива, который имеет все неотъемлемые характеристики: горечь с ароматами хвои, цитруса, высокие показатели алкоголя и плотности. Прежде всего, в ответ этому стилю появился более «добрый» New England IPA.
5) East Coast IPA
Здесь больше акцент отдаётся именно солодовой составляющей, а не хмелевой.
6) Double IPA / Triple IPA
Более крепкие и охмеленные разновидности.
Материалы были взяты отсюда, отсюда, и отсюда. Также читайте наши статьи на Яндекс.Дзен.