Именно обалдительное, а не обалденное, хотя...! Я не оговорилась, потому, что именно сегодня обалдела от того, что узнала! Это слово видимо знакомо тем , кто ходит по французским ресторанам или ходит по любым ресторанам часто.
Познакомимся с новым! Поскольку я сторонник домашней пищи и редко посещаю рестораны, то как то не удалось познакомиться с этим словом. Поведем разговор о еде! Почему? Да потому , что ГРАТЕН - это любое сладкое или несладкое блюдо, запеченное в духовке до образования аппетитной корочки. И тут мне впомнилась запеканка!!
Я знала это с самого раннего дества!! Вспомните великолепную картофельную советскую запеканку из садика, с вкусной золотистой корочкой! А ведь она не особо и отличается от того, что называют гратеном. Оказывается в рецептах или ресторанных меню встречается также выражение «о-гратен» (au gratin), которым обозначают такой способ приготовления.
Углубившись в изучение этого вопроса, я обнаружила, что можно фантастически готовить! Осталось только использовать одну хитрость!! Самое важное в приготовлении гратена – правильно подобрать температурный режим. Чтобы не пережечь корочку и при этом достаточно пропечь сердцевину блюда, его сначала держат в духовке на умеренном жару, а потом увеличивают температуру.
Кроме духовки можно для гратена использовать и гриль. А в микроволновой печи наилучший результат достигается при выборе режима. Теперь осталось подключить полет фантазии и готовить вкусные блюда! Да здравствует русская запеканка!!
Рыба с картошкой - сочетание века!
Гратен из молодых кабачков , ветчины и сыра!
Яблочно-луковый гратен с чеддером!
Гратен из капусты, корнеплодов,с говядиной, со шпинатом и ....еще
Обалдеть от миллиона разных рецептов ! Скоро начинается дачный сезон, вот тут можно экспериментировать с зелеными запеканками!
Расширяйте кругозор)) Интересуйтесь новым ,открывайте не познанное)). Дерзайте, не останавливайтесь!
#рецепты #семейные ценности #запеканка #дача сад огород #гратен