Найти в Дзене
Сладкоежка

Панна Котта

( итал.panna cotta «варёные сливки»)

Родиной десерта является Пьемонт. Если судить по официальным данным, панакота появилась примерно 100 лет назад. Считается что десерт изобрели в начале XX века. Сделала это женщина венгерского происхождения в Ланге. Есть версия что она появилась намного раньше, но подтвержденных данных не имеется.

Версий этого блюда можно найти в Греции, Франции  и Финляндии. Например, баварский крем  по рецепту очень похож на панна котту, сделанный из молока и сливок с добавлением желатина. Бланманже также холодный десерт с желатином или вареными костями рыбы, иногда с крахмалом.

Рецепт классической Панна котты

4 порции.

60 мл холодного молока

7 г порошкообразного желатина

480 мл густых сливок

50 г сахара

1 ч.л экстракта ванили

Замочить желатин в воде комнатной температуры и оставить на 10-15 минут. Заливаем желатин водой совсем чуть-чуть, так как эта вода потом попадет в панакоту, и чтобы панакота удалась, воды должно быть немного, но достаточно для того, чтобы желатин набух. Нагреть сливки (доводить до кипения не нужно!), затем добавить к ним молоко, а также сахар и экстракт ванили. Затем добавить её к сливкам. Не переставая помешивать, нагреть смесь, сливочная смесь не должна кипеть! Желатин поставить на газ и растворить. В сливочно-молочную смесь добавить растворенный желатин. В конце обязательно процедить смесь через сито, разлить смесь по формочкам и отправить остывать. А после в холодильник на 2-3 часа. Можно украсить ягодами, ягодным мусом, фруктами. В зависимости от рецепта.

Еда
6,93 млн интересуются