- Лежит на диване, весь в своем смартфоне, ничего не интересно.
- Повела в Русский музей. Мы с мужем от экспоната к экспонату, так интересно… Он же смотрит «пустыми глазами». Говорит: “Ну и че?”.
- Пытаюсь уже в 25-ый кружок записать. Ничего делать не хочет. Способности есть. И физически развит, и голос со слухом есть, и нарисовать может. Куда ни приведу -: “Неинтересно”.
Типичные жалобы современных родителей. Безразличие у детей превращается в самую настоящую заразную болезнь.
Симптомы.
· Нет интереса ни к чему, кроме смартфона.
· Общение в смартфоне без эмоций, из пустого в порожнее.
· Бесконечно смотрит TikTok, примитивные каналы из ютуб, детские мультики. Ничего из этого почти не вызывает эмоций.
· Учеба идет через силу. Ни к одному предмету нет интереса. Не видит смысла в учебе.
· Дома очень трудно заставить что-то сделать.
· Считает, что все вокруг ему обязаны (уборка по дому, покупка вещей).
· Разговоры о будущем воспринимаются безразлично.
Причины
Из множества причин апатии нужно выделить две, базовые: ГИПЕРОПЕКА И ПРЕСЫЩЕНИЕ.
Гиперопека.
Если с самого детства любая прихоть ребенка выполняется по первому крику, у него никогда не было и нет никаких обязанностей, ребенок перестает делать что-то сам. Он превращается в эгоиста (о проблемах эгоизма можно прочитать на нашем канале). Но эгоизм - это не единственная проблема, которая появляется у ребенка от гиперопеки. Если у него «все» появляется само собой, это «все» не вызывает ни радости, ни интереса, ни желания что-то делать. Гиперопека приводит к полной апатии.
О гиперопеке пишут много, а вот вторая проблема остается в тени.
Пресыщение.
ПРЕСЫЩЕ́НИЕ, пресыщения, мн. нет, ср. (книжн.). Состояние по гл. пресытиться-пресыщаться; чувство равнодушия, утомления от чрезмерного удовлетворения каких-нибудь потребностей, злоупотребления чем-нибудь. Чувствовать, испытывать пресыщение.
Толковый словарь Ушакова
В комнате включен телевизор. Ребенок его почти не смотрит, может заниматься другими делами. Как правило, на экране одни и те же мультсериалы. Изо дня в день, в одном стиле, с одними и теми же интонациями. Скучно.
Музыка в ушах детей звучит всегда. Но не ищите на их смартфонах разнообразия музыкальных стилей, шедевров музыкального искусства. Один стиль, песен 200 – 300. Раз в день, а то и чаще, песня повторяется. Новый альбом «гоняется» по кругу, дня три, пока не надоест. Скучно.
Каналы интернет-сетей одни и те же. Одни и те же лица, один и тот же стиль. Одни и те же шутки. Сегодня на кого-то выливается ведро краски, завтра сыплется мука, послезавтра падает торт. И таких сюжетов десятки тысяч. Они идут бесконечной лентой, создавая фон. Скучно.
Если ребенок еще играет в игрушки, то этих игрушек у него в комнате «по колено». Покупка 37-го розового единорога радости не приносит.
Вследствие этих двух причин у ребенка возникает чувство стабильности.
Он всем обеспечен в бытовом плане: питание, одежда, помещение, необходимые вещи. Духовные потребности всегда удовлетворяются: он постоянно находится в коконе «информационного» и «культурного» потока. В этом коконе уютно и выходить из него не хочется. Выход из кокона требует усилий: духовных, умственных, физических. А зачем? Ребенку бесполезно объяснять, что его интересы, эмоции по размеру как пятак, валяющийся на карнавальной площади жизни. Он в коконе. Все, что такой апатичный ребенок делает - ходит в школу, выполняет уроки, убирает свои вещи, умывается, – это все из страха, что более сильные взрослые разрушат его мир. Все эти действия – компромисс для спокойной жизни. Когда же взрослые посягают на его мир, выходя за рамки компромисса, ребенок проявляет агрессию, все более сильную по мере взросления. У него нет эмоций. Истерика – это средство воздействия на людей, а не эмоция. Ребенок прочно сидит на шее. Если шеи вдруг не станет (вырос, 18 лет) - будет искать другую. Если не найдет – погибнет.
Выход есть
Итак, вы решили бороться за своего ребенка.
Прежде всего, вы должны осознать, что вы беретесь за переделку характера, который формируется в период от 2-3 до 9–10 лет. От того, в каком возрасте Вы возьметесь за реальную помощь ребенку, зависит не результат, а количество прилагаемых усилий и время, которое придется на это потратить. Когда ребенку 4 года, на достижение результата может потребоваться несколько месяцев, если ему 13 - несколько лет. Успеха можно добиться всегда.
1. Пробить «кокон»
Начинать нужно с пробуждения интереса хоть к чему-нибудь. Не ведите ребенка сразу на концерт симфонической музыки. Это все равно что предлагать вам наслаждаться стихами на незнакомом языке. Знакомьтесь с тем искусством, в котором обитает ребенок. Ищите что-то похожее. Даже в русском народном творчестве встречается рэп.
Попробуйте совместные просмотры фильмов с обсуждениями. Не переживайте, если вначале ребенок будет сидеть насупившись и не говорить не слова. Говорите сами. Можно попробовать достучаться «шоковым методом». Для младших школьников хорошо помогут фильмы про животных.
Не «пережимайте». Попытка не получилась - сделайте перерыв и пытайтесь добиться успеха в другом направлении. Ваша задача на этом этапе - понять интересы ребенка, наладить с ним контакт и расширить его точку интересов до маленького кружочка.
2. Нагрузить повседневной ответственностью
На этом этапе добивайтесь появления у ребенка чувства удовлетворения от выполненного дела. Любого. К моменту начала этого этапа с ребенком должен быть установлен хотя бы минимальный контакт. Предстоит искусственно вызвать и реализовать кризис трех лет «я сам». Поручите ребенку небольшое дело, например, выносить мусор. Спокойно напоминайте, о том, что это сейчас нужно сделать. Когда у ребенка появится привычка, при подведении итогов дня, недели похвалите за выполненное дело. Постепенно добавляйте обязанности. Контролируйте выполнение уроков. Хвалите за хорошие результаты выполнения домашних заданий. Будьте честны: задания, сделанные при вашей помощи или при помощи ГДЗ, игнорируйте. Лозунг этого этапа: неприятное в привычное, привычное - в приятное.
3. Расширить интересы. Сформировать эстетический вкус
Когда почувствуете, что можете привлечь внимание ребенка чем-то не входившим ранее в круг его интересов, начинайте расширять спектр произведений искусства. Выбирайте лучшее, в каждой сфере: мультфильмы и фильмы – победители различных конкурсов, познавательные телевизионные и интернет-каналы, лучшую музыку. Делайте это не очень часто, чтобы появилось ожидание чего-то нового. Лучшее нужно подбирать, оно не может быть фоном. Цель – привить эстетический вкус и «раскачать» эмоции.
4. Определить склонности и выбрать цель в жизни
Когда ребенок научится получать удовольствие от выполненной работы. Когда у него появятся настоящие эмоции. Когда научится сострадать, негодовать, огорчаться и радоваться. Только тогда можно приступать к разговорам о будущем, о цели в жизни, о представлении себя через 10, 20, 30 лет, о профессии, о стиле жизни.
К этому моменту вы уже должны понимать, какие способности у ребенка развиты и к чему он больше стремится. Кто он - гуманитарий или технарь, инициативный заводила или надежный исполнитель, молчун или неумолкаемый «говорилка».
Вместе с ребенком выбирайте цель, знакомьте с великими людьми в этой области деятельности, стройте планы, приступайте к их выполнению. Выбирайте не цель, о которой вы мечтали, а цель, которая соответствует способностям и интересам ребенка.
5. Приобщить к радости творчества
Ребенок научился получать удовольствие от выполнения какого-то дела. Постарайтесь найти такое направление деятельности (кружки, школьные проекты, хобби), где бы он мог наиболее удачно самореализоваться. Хорошо, если это совпадает с реализацией цели в жизни, которую вы выбрали вместе с ребенком. Радость от победы, признания, всеобщего поощрения могут стать великолепным стимулом к дальнейшему развитию
Любовь к ребенку, план действий и терпеливое его выполнение - вот залог успеха.
Удачи!
Ольга Архарова.