Подойдет для пирожков и пирогов
Порадуйте себя и своих близких вкусной домашней выпечкой
Видео инструкция уже на канале
Нам понадобится :
- Молоко или вода 360 мл ( 1,5 стакана)
- Растительное масло 2 столовых ложки ( 20 мл)
- Мука 600 грамм
- Дрожжи сухие 11 грамм
- Яйца 2 штуки
- Соль щепотка
- Сахар 1 чайная ложка ( без горки)
Первым делом отмеряем все продукты.
В глубокую миску просеиваем половину муки (300 грамм), делаем в центре ямку, наливаем молоко или воду, добавляем дрожжи и сахар.
Замешиваем тесто.
Ставим в теплое место на 1 час.
Когда поднимется, хорошенько смешиваем. Солим, добавляем масло, яйца и остатки муки (тоже просеять) .
Месим до тех пор, пока не начнет отставать от рук. Ставим в теплое место. Как поднимется, аккуратно обминаем и ставим обратно. Тесто должно подойти 2 раза.
Пока подходит тесто, мы разогреваем духовку до 190-200 С°.
Ориентируйтесь по своей.
После второго подъема, формируем пирожки.
Даем постоять 15-20 минут.
Смазываем яичным желтком или желток + 50 мл молока
После ставим в духовку на 20-25 минут
Секреты:
- При замесе теста следует использовать продукты комнатной температуры.
- Перед выпечкой дать тесту хорошо расстояться (подняться). 15-20 минут
- Избыток сахара замедляет брожение дрожжевого теста. Не советую.
- Жиры ( например масло) обычно добавляю в конце замешивания теста или при обминке. Это улучшает брожение
- Тесто не должно перестаиваться. Это ухудшает вкусовые качества. Достаточно 3х часов.
- Смазываем желтком для аппетитной золотистой корочки
- Тесто должно стоять в теплом месте без сквозняков
🧚♀️ Читайте, смотрите, делайте и ничего не бойтесь. Кухня это чувства❤️🔥, экспериментируйте и все получится.
🥐 Пусть ваша выпечка будет всегда пышной, воздушной и вкусной 💕
Приятного аппетита и побед на кухне 🤌👩🍳
Научный факт о муке:
Мука отличается содержанием клейковины (глютена): это смесь белков, придающих тесту эластичность. В так называемых сильных сортах пшеницы клейковины более 35%, такое тесто эластично, не расплывается и хорошо поднимается. «Сильная» мука хороша там, где нужно плотное тесто: слоеное, заварное и дрожжевое. Из «слабой» муки, в которой меньше 25% клейковины, тесто получается липким, а изделия расплываются. Она подходит для бисквитов, пряников и песочного теста.