Кнедлики это самый популярный гарнир в Чехии. Обычно его подают к блюдам с капустой или подливой.
Сегодня я расскажу как приготовить самый стандартный кнедлик — это кнедлик из дрожжевого теста.
Нам понадобится:
- 250 г муки
- 250 г муки грубого помола (если нет, то берите обычную муку)
- 21 г свежих дрожжей (1/2 кубика)
- 300 мл молока
- 1 небольшое яйцо
- 1 ч.л. соли
Из этого объема теста получится примерно 8-10 порций. Если для вас такой объем большой, то готовое тесто можно заморозить до следующего раза.
Приготовление:
1. Подогреваем молоко и кидаем в него дрожжи. Ждем появления пузырьков
2. Отправляем в миску яйцо
3. Постепенно добавляем муку
Должен получиться шар, который не липнет к миске и рукам
4. Накрываем тесто и отправляем в теплое место на 30 минут
Обычно я ставлю в духовку на разморозку (30 градусов), но сегодня духовка занята. Там готовится мясо, к которому наши кнедлики будут гарниром.
5. Через 30 минут наше тесто уже прилично увеличилось в размерах
6. Делим наше тесто на 2 части и из каждой формируем батон. Накрываем наши заготовки полотенцем и оставляем на 20 минут.
7. Наливаем в большую кастрюлю воды и ставим кипятиться. Воду сильно солим! я положила 2 ст. ложки соли.
8. Когда вода закипит, берем наш будущий кнедлик и отправляем его в плавание.
9. Варим 10 минут под крышкой, потом переворачиваем кнедлик на другую сторону и варим еще 10 минут
10. Готовый кнедлик вытаскиваем и сразу протыкаем лучиной в нескольких местах
11. Кнедлик должен полностью остыть. Это лучше всего делать на решетке.
Перед подачей кнедлик режем тонким ножом. Чешские хозяйки кнедлики нарезают ниткой или леской ;)
Храним в пакете в холодильнике.
Приятного аппетита!
#рецепт #чешская кухня #кнедлики #готовим дома #ресторан дома