На Алтае я подсел на хан-чай. Запивать им вторые блюда просто идеально!
А зачем вообще запивать?
Так случилось, что я родился, когда «великий, могучий» испускал предсмертные вздохи. Детство прошло в тяжёлые 90-е, когда блюда выбирать не приходилось. «Не до жиру, быть бы живу». Еда, если она была, то уже хорошо. Зато, наверное, было много демократии. Особенно в Югославии.
Со школы у меня на всю жизнь осталась привычка – запивать обед каким-нибудь напитком. Потому, что в моей первой школе, в 1997-ом году, кормили какими-то вонючими макаронами, которые проглотить можно было, только запивая компотом. В таком случае заглушался рвотный рефлекс. Оттуда на всю жизнь закрепилась привычка запивать. Как бы ни было вкусно в 21-ом веке.
Алтайский хан-чай приготавливается очень просто. На кружку:
· Чёрный чай
· Ложка сметаны
· Ложка талкана
· Щепотка соли
· Перемешать
На Алтае есть лучшие для этого ингредиенты: и настоящая деревенская сметана, и талкан (молотый жареный ячмень). Где-то в кафе я даже видел хан-чай в пакетиках. Не знаю, насколько его рецептура соответствует настоящему, зато это быстро. Думаю, это как сравнивать кофе варёный и в пакетиках «3 в 1».
Под хан-чай мне на ура заходили мясные и рыбные блюда. Однажды мне в Тюнгуре перепало несколько кусков курицы. Как Остапу Бендеру «Чем Бог послал». Я пожарил их на углях. Из приправы у меня оставалась только корица. Вкус получился непередаваемым. Курица с корицей под хан-чай просто поселили во мне частичку Алтая навсегда!
В другой раз я ел в кафе, заказал котлету к гречке. Хозяин, алтаец угостил меня ещё жареной рыбой, которой наготовил для себя. Под хан-чай зашло прекрасно!
Сам талкан богат углеводами, так что хан-чай может быть очень хорошим дополнением к перекусу на маршруте, если некогда варить обед. Это уже не такая откровенная сухомятка, а всё-таки с бульоном.
Берегите желудок!
До будущей горы…
С вас лайки, с нас байки!
На батарейки в навигатор, снарягу, на замену изношенных ботинок, чтобы автор радовал новым полезным контентом благодарных читателей
👇👇👇