Найти тему
РИА Калмыкия

Как определить качественную сгущенку

Чем сгущенка отличается от сгущенного молока, есть ли на рынке фальсификат, сколько сахара содержится в продукте и в каких марках Роскачество нашло кишечную палочку.

Во время веерного исследования Роскачество изучило 28 торговых марок цельного сгущенного молока с сахаром. Образцы изготовлены на территории России, один продукт белорусского производства и один — казахстанского. Эксперты исследовали торговые марки по 95 параметрам качества и безопасности.

Сгущенка и сгущенное молоко в соответствии с нормативно утвержденной терминологией — разные продукты, которые различаются по составу, цене и нормативам.

В настоящем сгущенном молоке содержится только молоко и сахар. Если в состав добавляются крахмал или растительные жиры, то это уже молокосодержащий продукт, который поставляется на рынок под названиями: «сгущенка», «варенка», «сгущеночка». Некоторые производители пользуются неосведомленностью потребителей и выдают сгущенку за натуральное сгущенное молоко.

«Производители сгущенок «Юбилейная» марки «Главпродукт» и марки «Руслада» оформили продукты в бело-сине-голубой гамме, в которой традиционно оформляют сгущенное молоко, но не являются ими по факту», — сообщает пресс-служба Роскачества.

Определить подмену можно с помощью обозначения на этикетке «Молочный продукт».

По итогам исследования в цельном сгущенном молоке ТМ «Лента», «Главпродукт» и «Тяжин» выявлены фитостерины, которые косвенно указывают, что молочный жир частично заменили растительным.

ТМ «Тяжин» указал в маркировке, что произведен с использованием молочной сыворотки. В процессе исследований продукта выяснилось, что в нём не содержатся заявленные растительные жиры. Добавление в сгущенное молоко растительных жиров превращает его в продукт под названием «сгущенка» или «молокосодержащий сгущенный продукт».

Кроме фитостеринов молочный жир могут подменять на животный. На такую подмену указывает сильное расхождение по жирно-кислотному составу — это отклонение от обязательных требований Роскачество обнаружило в ТМ «Лента» и ТМ «Главпродукт».

Образец ТМ «Главпродукт» содержал загуститель пектин, а согласно техническому регламенту, классическое сгущенное молоко не нуждается в загустителях.

В двух товарах выявили содержание кишечной палочки — ТМ «Любимое молоко» и «Простоквашино». Почти у половины образцов были обнаружены примеси, которые указывают на плохую фильтрацию.

Согласно ГОСТ, содержание сахара в сгущенном молоке должно варьироваться в диапазоне от 43,5 до 45,5%. Превышен этот показатель у ТМ «Густияр» 51,64%. Это не нарушение ГОСТ, поскольку продукт изготовлен по техническим условиям, но есть нюанс.

«Согласно ТР ТС 033/2013 содержание белка в сгущенном молоке должно быть не менее 5,0%, но такой показатель невозможен при сахарозе выше 47,0%. Значит превышения по сахару в данном продукте косвенно указывают на нарушения и техрегламента, и самих техусловий производителя», — поясняет Заведующая лабораторией технохимического контроля ФГБНУ «ВНИМИ», кандидат технических наук Елена Юрова.

Нарушения по содержанию сахара выявлены также в ТМ «Молочная страна» — 46,94%, «СКЗ» — 46,55% и «Волоконовское» — 47,92%.

Эксперты зафиксировали кристаллизацию сахара у произведенной по техническим условиям продукта торговой марки «Густияр». Это не укладывается в опережающий стандарт Роскачества.

Исследование показало, что на присвоение российского Знака качества после проведения аудита производства претендуют торговые марки — «Ирбитское» и «Алексеевское».

Фото: Росконтроль
Фото: Росконтроль

Еда
6,93 млн интересуются