Каждая мама слышала о том, что грудное молоко – это самое полезное питание для новорожденного малыша. Однако, не все задумываются о том, почему оно полезно. Для ответа не этот вопрос, мы предлагаем слегка окунуться в человеческую биологию и познакомиться с составом грудного молока.
Состав:
Изначально отметим, что количество различных биоактивных веществ варьируется в зависимости от периода выработки молока. Также на состав влияет время вскармливания (то есть можно утверждать, что утром и вечером грудничок ест разные блюда).
Белков в грудном молоке содержится в 2-3 раза меньше, чем в коровьем. Казеина (сложный белок, образующийся из створаживания молока) в начале лактации содержится мало, пропорции повышаются уже в зрелом молоке, 60:40 белков и самого казеина.
Содержание жиров в грудном молоке — от 2.1% до 5.3%, в сравнении с коровьим молоком имеет больше ненасыщенных и незаменимых кислот. Так же, как и с белками, количество полезных веществ в начале лактации и в зрелом молоке отличаются. По мере кормления количество жиров в грудном молоке возрастают.
Содержание углеводов — 6.8% лактозы и 1% олигосахаридов, помогающих развитию бифидобактерий в кишечнике ребёнка.
В нём также находятся ферменты, помогающие новорождённому усваивать жиры, способствующие выработке сильных противовирусных и антипротозойных бактерий.
Иммунные факторы сильно влияют на здоровье новорождённого. Некоторые из них (такие как иммуноглобулин А) защищают слизистую ребёнка от попадания инфекции. Иммуноглобулин остаётся активным в ЖКТ ребёнка после вскармливания, накрывая его защитным слоем после попадания.
При каждом контакте матери с ребёнком — кормление грудью, прикосновения, поцелуи и прочие контакты с новорождённым, мать вдыхает бактерии и микроорганизмы, которые активируют лимфоциты, играющие активную роль в обеспечении иммунитета. Часть этих лимфоцитов попадает в молочную железу, способствуя производству иммуноглобулина А, поступающим через грудное молоко.
По данным книги Джереми Тейлора «Здоровье по Дарвину: почему мы болеем и как это связано с эволюцией», в грудном молоке содержатся более 700 видов бактерий. На литр такого молока идёт около десяти граммов олигосахаридов, что в 100 раз превышает их содержание в молоке других млекопитающих. Олигосахариды, не предназначенные для питания самого ребёнка, а для питания бифидобактерий, развивающихся в кишечнике.
Согласно исследовательской статье колледжа Дублина, у грудного вскармливания отсутствует какого-либо влияние на когнитивные способности ребёнка, но при этом снижается уровень гиперактивности.
Также стоить отметить, что грудное молоко непосредственно влияет на рост и вес младенца. В нем содержится огромное количество факторов и веществ, без которых гормональное развитие младенца может пройти не самым лучшим образом.
Какой итог?
Теперь вы знаете состав молока и сможете легче определиться с тем, как вам кормить малыша. Очевидные преимущества грудного молока должны развеять все сомнения по поводу его пользы. Если у вас есть возможность кормить грудью – кормите, потому что ни одна смесь в мире, даже самая приближенная к естественному продукту, не будет содержать такую же огромную концентрацию полезных бактерий. Также не забывайте, что некоторые вещества, очень важные для правильного развития малыша, ученые до сих пор не научились искусственно синтезировать, что в очередной раз подтверждает первенство грудного вскармливания.
Revomed.ru - сервис дистанционных консультаций с проверенными врачами, по вопросам репродуктивного и психологического здоровья женщин.