Пчеловодство является неотъемлемой составной частью аграрно-промышленного комплекса России.
Пчел разводят для получения меда, воска, маточного молочка, прополиса, пыльцы, которые находят широкое применение в народном хозяйстве. Мед, доля которого составляет 85-90% общего объема пчеловодческой продукции, относится к ценнейшим продуктам питания, обладает целебными и диетическими свойствами.
Мед является ценным продуктом потребления человека практически со всех точек зрения. Состав мёда уникален - мёд содержит почти все микроэлементы и по своему составу напоминает плазму крови человека. В оптимальных количествах мёд содержит витамины (В1 и С), ферменты, гормоны, аромати-ческие вещества. Благодаря содержанию железа, магния и
фолиевой кислоты, с помощью мёда можно увеличивать количество гемоглобина. По сравнению с другими углеводами, мёд легче выводится из организма. Он также быстро восстанавливает энергетические потери, обладает желчегонным и успокаивающим действием. Мёд отлично усваивается мышечными клетками и поддерживает их тонус. Поэтому со времен первых Олимпийских игр мёд является любимым "напитком" спортсменов. Наиболее ценным считается мед, собранный пчелой с одного медоноса. Его нарекли монофлорным, или мономедом. Такой мед в природе
найти, к сожалению, достаточно сложно. Поэтому корректней было бы называть по названию монопродукта с добавление слова разнотравье. Потребление меда зависит от культуры питания народа. Оздоровительная программа должна быть государ-ственной и для этого нужно выделять средства. Необходимо пропагандировать мед как сырье для производства косметики, напитков, лекарств, фармакологических препаратов. Ведь этот
продукт питания обладает ярко выраженными лечебно-диетическими и профилактическими свойствами. Если бы россияне по достоинству ценили удивительные свойства меда, многих проблем, связанных со здоровьем, удалось бы избежать.
Мед - замечательное лакомство и прекрасное лекарство. История
пчеловодства насчитывает десятки тысяч лет. В Греции на о. Крит во время археологических раскопок были найдены терракотовые ульи, изготовленные в 3400 г. до н.э. Там же была обнаружена известная теперь многим пчеловодам мира по фотографиям золотая подвеска в виде двух пчел.
Аналогичное ювелирное украшение, а также датированная 1400 г. до н.э. пластина с надписью «Мед, предлагаемый всем богам: 1 амфора» позже были найдены в раскопках в Кноссосе.
Мед был и остается важной ставной частью греческой диеты. В «Одиссее» упоминается напиток меликратон - смесь из меда и молока, которую греки пили в особых случаях. В «Одиссеи» утверждается, что богиня Венера выкормила двух осиротевших дочерей Пиндароса сыром, медом и вином.
Гиппократ пропагандировал мед как натуральный, полезный для здоровья продукт. Философ, врач Демокрит также рекомендовал своим пациентам укреплять здоровье, «ублажая тело снаружи маслом, а изнутри - медом», сам строго придерживался этого правила и прожил 110 лет.
Поворотным этапом в развитии пчеловодства Греции и «всего
цивилизованного человечества» считается труд Аристотеля по пчеловодству (322 г. до н.э.) - первый научный труд в этой области.
Ежегодно на внешний рынок поступает около 400 тыс. т меда (из 1,4 млн. т производимого в мире) на сумму около $1 млрд.
Российское пчеловодство обладает потенциалом, который в принципе позволяет нам плавно вписаться в мировой рынок. Наша страна производит приблизительно 4% мирового меда и в последние годы уверенно делит вместе с Украиной и Индией 6–8-е место в списке крупнейших его производителей. Об этом говорят данные ФАО
По сути, это очень немного. По оценкам аналитиков потенциал производства меда в России составляет порядка 500-700 тысяч тонн продукта. Такие амбициозные цифры наталкиваются на недос-таточность платежеспособного спроса внутри страны и слабую динамику продаж на внешнем рынке. Меняется расстановка сил между его основными игроками, корректируются взаимоотношения между ними. Цены на мед за последний год выросли вдвое. Наметилась нехватка меда многих сортов. Это результат не только последних неурожайных лет и массовой гибели пчел в основных медовых державах.
Если ЕС диктует стандарты качества меда и правила международной торговли этим продуктом, то минимальные цены на него устанавливает Китай. Зарубежные экспортеры научились успешно проскакивать между этими «жерновами». Российским компаниям как новичкам придется осваивать эту науку практически с нуля. Если параметры российского экспорта меда можно определить с помощью открытых зарубежных источников, то масштабы и динамику импорта выяснить гораздо сложнее.
Компании, импортирующие мед, применяют различные маскировочные схемы, дабы избежать огласки сделок и возможных осложнений во взаимоотношениях с отечественными пчеловодами. Как правило, импортированный мед-сырец поставляется в розничную торговлю без всякой переработки или в смесях под видом российского продукта. Что, естественно, осложняет сбыт истинно отечественной продукции.