Даша:
— Мам, а какой у тебя вкус детства?
Я:
— Замороженые ананасы.
Даша:
— А зачем вы их замораживали?
🤔
Ну как объяснить современному ребенку, что в 80-х нельзя было просто прийти в магазин и купить какую-нибудь экзотику. Свежий ананас я видела только в мультике про Чунга-чангу, а вот замороженые очень редко, но завозили. Могу ошибаться, но в моей памяти отложилось, что привозили их в деревянных коробах для мороженого, таких синих и продавали на базарчике, прям на улице. А напротив располагался овощной магазин, такой прям настоящий, с запахом прелой картошки и очень колоритной продавщицей. Такой какой надо продавщицей, большой, суровой с пергидрольным начесом и синими тенями до бровей. У чёрного хода этого магазина была пристроена огромная клетка, туда сваливали картошку кучей и иногда дыни. Смотрела я на эти дыни и думала, ну почему мама их никогда не покупает, красивые же, зеленые👍. Поняла я почему, только в школе, когда нам на обед выдали по ломтю такой зеленой дыни, это было совершенно не съедобно. Оказалось, что дыньки те были кормовые, для коровок то есть 😁.
А прям за овощным был молочный ларёк. Торговля в нём шла только до обеда, а иногда и часов до 11, в общем бочку молока распродали и все, кто не успел тот опоздал. Но для детей было важно не это. Перед ларьком был дощатый настил и это был банк нашего детсва. Частенько покупатели роняли мелочь, которая ныряла между досок и, понятно, что никто за ней уже не лез. Ну, кроме нас😁. Главное, прийти нужно было вечером, но не слишком поздно, до закрытия кулинарии или союзпечати, там мы улов тратили. Если повезло и набрали копеек 15, шикуем, ведь хватит на сочники или школьные пирожные. Если не очень повезло, то идем за песочными персиками по 6 копеек. Совсем на крайняк, есть жвачки производства нашего хлебокомбината, как раз таки из союзпечати.
Ну а если не повезло, можем просто получить люлей за то что в пыли возились😁.
Вот сейчас вспоминаю это и думаю, а что если купить ананас и заморозить его, получится ли вкус детства? Или тут было дело не в заморозке?