Найти в Дзене
В гости к бабушке Европе

Личное мнение: почему я считаю принцип «Ешь, что дают!» ну очень странным

Сегодня хочу поговорить о самой простой бытовой вещи: о еде. Точнее, о человеческих взаимоотношениях с едой. Ну а если ещё точнее: о том, что происходит, когда в эти отношения кто-то вмешивается... чёрт, как мудрёно завернула! Ладно, дальше будет проще.:)

Когда я была маленькая и ходила в детский сад (или это было в больнице, где валялась с гайморитом?), какая-то нянечка однажды решила воззвать к моей совести и, видя моё нежелание есть что-то вроде пшённой каши, спросила: «Дома же ты не капризничаешь, что мама приготовила – то и ешь?». Сейчас, конечно, я бы сдержанно ответила что-то вроде «Давайте начнём с того, что мама никогда не предлагает мне еду, которую я заведомо не ем». Тогда у меня язык был подвешен хуже, поэтому я просто уставилась на неё как на... хм, не слишком умную женщину.

Серьёзно: вот в страшном сне не могу представить, чтобы в моём детстве моя мама поставила передо мной тарелку, скажем, с печёнкой. Или с тыквой. Или ещё с чем-нибудь, что я не ем и никогда не ела. Ну блин!.. Это же самый верный способ превратить обед или ужин из приятного процесса в унылую принудиловку, а то и стошнить может (вот от запаха варёного языка меня тошнит, честное слово). И, как это всегда бывает с выученным в детстве образом жизни и мысли, мне такой подход казался самой естественной вещью на свете. Уже в глубоко подростковом возрасте, разговаривая с друзьями, я узнала, что, оказывается, гастрономическое воспитание девочки Даши было нетипичным, а других детей заставляли что-то там есть. Поделилась откровением с мамой, та тоже вытаращила глаза: мол, зачем так над собственным ребенком издеваться?.. Вот такая у нас неправильная семейка: сплошной гедонизм вместо смиренного жевания чего-то, тебе противного. Спасибо родителям за счастливое детство (без сарказма).

Ситуаций, когда меня заставляли бы есть нечто, мне неприятное, в своё детстве не припомню (наверное, потому что их и не было).
Ситуаций, когда меня заставляли бы есть нечто, мне неприятное, в своё детстве не припомню (наверное, потому что их и не было).

Когда я стала взрослой, научилась и начала готовить и даже получила в своё распоряжение людей, которых можно кормить, моё мнение ничуть не изменилось. Я считаю абсолютно естественным заблаговременно осведомиться у людей, которые планируют есть мою еду, об их предпочтениях. И стремиться сделать им приятно (или, как минимум, не делать неприятно). Так что я от каждого человека, попадающего в мою кулинарную власть, требую инструкцию по эксплуатации: что ты ешь, мил человек?.. Курица – ноги, крылья, грудки? Мясо – тушёное, вареное, жареное? Аллергия имеется? Стойкое отвращение к каким-то продуктам?

Только не подумайте, пожалуйста, что перед вами хрестоматийная «хозяюшка», для которой нет большего счастья, чем смотреть на жующих домочадцев, и которая готова костьми лечь, чтоб порадовать «любимок».:) Вовсе нет. Мои аргументы куда проще. Во-первых, я проецирую подобные ситуации на себя – и знаю, что у меня-то есть определённый набор кулинарных табу. Например, я не ем селёдку – ни в каком виде, даже запах не переношу. Не ем субпродукты. Ненавижу жареный лук в картошке и помидоры в яичнице. Терпеть не могу, когда в овощной салат добавляют уксус и сахар. Ну и ещё много чего – это я только самое очевидное вспомнила... И я бы не обрадовалась, если бы вдруг мне что-то из этого списка подсунули – соответственно, не хочу так поступать по отношению к другим. Во-вторых, причина всему – банальный эгоизм. Мне хочется, чтобы от приготовленной мною еды люди получали удовольствие и хвалили её искренне. Мямлить «Очень вкусно» из вежливости не надо, я не люблю подобные формальности, они мне неприятны. Ну и в-третьих: мне, честно говоря, всё равно, куриные грудки покупать или ножки, тушить мясо в пиве или в томатной подливке, делать пирожки с капустой или с картошкой. На что будет запрос, то и сделаю. Если мои гастрономические предпочтения расходятся с чужими, то я могу и два блюда приготовить, не вижу в этом проблемы.

Наверное, у меня всегда были хорошие примеры перед глазами. От самых, так сказать, истоков: моя прабабушка, к примеру, терпеть не могла селёдку под шубой, но всегда готовила её к праздникам – для всех остальных. Когда я в детстве попробовала в гостях окрошку и полюбила сие блюдо, мама начала готовить её для меня (хотя сама никогда не любила). Так что оглядываться на потребителя – и вправду невероятно естественный для меня жест. Хотя иногда бывало комично.

– Там нет грибов? – спросила однажды моя подруга, пристально вглядываясь в слои салата на столе (накрытом всего лишь на троих).

– Нет, конечно, я же тебя ждала.

О том, что любимая подруга Сашка категорически не переносит ни шампиньоны, ни подосиновики, ни лисички, ни какие-нибудь шиитаки, я прекрасно знаю со школьных лет. И пришло бы мне в голову готовить салат с грибами, ожидая в гости человека, который грибы не употребляет? По-моему, абсурд. Однако подруга чуть ли не прослезилась:

– Надо же, ты помнила и специально про меня подумала!

Если я жду гостей, я обязательно думаю о том, какая еда их порадует. То же касается близких людей.
Если я жду гостей, я обязательно думаю о том, какая еда их порадует. То же касается близких людей.

Ну... да, конечно. Конечно, помнила. Конечно, подумала. И как-то не приходило в голову считать это проявлением особой заботы: см.выше – я ведь хочу, чтобы люди получили искреннее удовольствие от съеденной еды. И хотя я прекрасно уж понимаю, что все мы разные, мне все равно дико бывает слушать истории об обратном – особенно если в главной роли там не дети, которым вроде как положено молча есть всё, что мама выдала, а вполне дееспособные особи. Выразительный эпизод случился недавно у меня на работе, когда мы отправились обедать с другом-коллегой.

– Не хочешь горохового супа? Мне Ксюша налила в банку с собой, а я его терпеть не могу, – предложил кореш.

Я удивилась: мол, как так получилось, что твоя жена приготовила и вручила тебе блюдо, которое ты терпеть не можешь? Вроде ж не первый год женаты, давно должна была бы запомнить? Да даже если она вдруг забыла, почему ты покорно взял противную тебе еду?

– Ну... Я ей не говорю. Приходится съедать. Не хочу расстраивать, – смущенно сообщил друг.

Я честно ответила: «На месте твоей жены, дорогой, я бы обиделась». Не из-за горохового супа, конечно же – чёрт с ним! – а из-за того, что любимый муж воодушевлённо врёт. Извините, имитирует удовольствие. Почему-то на женщин в схожих случаях – только не на кухне, а в спальне, – обижаются ещё как и требуют объяснений: мол, почему не сказала, что что-то не так?! Ну а какая разница: имитировать удовольствие от близости или от ужина?.. Вводные данные одинаковые: любимый человек старался, ты своим поведением даёшь ему понять, что всё замечательно – значит, в следующий раз он будет делать всё то же самое. В итоге он останется в неведении, а ты – неудовлетворённым. Хотя проблемы можно было бы решить после первого же прецедента, просто сказав: «Знаешь, я не люблю гороховый суп. Было бы круто, если бы ты сварила фасолевый».

Согласны? Или вы кормите кого-то нелюбимой едой, – или кто-то кормит такой пищей вас? Делитесь опытом в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также:

Еда
6,93 млн интересуются