Эти зеленые петельки, которые вылезают из земли – это ростки лука сорта Эксибишен. Вы наверняка видели в интернете фотографию милого дедушки, который с любовью смотрит на огромную луковицу в руках. Это как раз оно. Голландские селекционеры постарались и вывели сорт, который отличается размером, сладостью и отсутствием горечи. Есть и минусы, конечно. Среди них необходимость выращивать лук из семян с нуля каждый раз, долго он не хранится.
В прошлом году мы уже сажали этот лук, и, если честно, не дождались, когда он вырастет до своих максимальных размеров, съели так. В салаты – самое то.
Что еще можно из него приготовить? На мой взгляд, тут есть несколько вариантов.
1. Самый простой и быстрый - поджарить на гриле и подавать к мясу, как гарнир. На углях он немного смягчится, станет еще слаще, можно есть без всего, можно добавить немного бальзамического уксуса, чтобы оттенить сладость.
2. Карамелизованный лук – самый логичный вариант. Луковицу необходимо нарезать на полукольца, на сковородку положить небольшой кусочек сливочного масла и совсем немного сахара, можно даже совсем отказаться от него. Полукольца отправить на сковородку, не часто помешивая добиваться приятного коричневого цвета.
Как употреблять: класть сверху на тост со сливочным сыром или с паштетом, подавать в качестве гарнира, добавлять в бургеры.
3. Продолжение предыдущего пункта – сделать овощной тарт. Эту идею я подсмотрела у Натальи Березовой. Все как с обычным пирогом. Слоеное или песочное тесто раскатываем и укладываем в круглую плоскую форму, нарезаем овощи, можно добавить немного сладких фруктов и сыр и в духовку до готовности при стандартных 180 градусах.
Живите вкусно, ешьте больше овощей, так рекомендует ВОЗ, а им стоить верить.