После первых сообщений о новых экономических санкций против РФ часть граждан традиционно поддалась панике и кинулась снимать наличные деньги и скупать в магазинах провизию. Правда, этот нездоровый ажиотаж быстро спал. Мы проверили, как организовано обеспечение продовольствием на юге России.
В Волгоградской области создали рабочую группу, которая занимается мониторингом цен и запасов продуктов на складах. Первые результаты поводов для беспокойства не дают.
- Наши активисты ежедневно проверяют обстановку в торговых сетях. Информацию передаем в органы власти. Товарные остатки в норме, проблем на сегодня точно нет, - утверждает член регионального штаба Общероссийского народного фронта Андрей Удахин. - На товары первой необходимости какого-то скачка цен мы не наблюдаем.
Аналогичный контроль с привлечением общественности проводили и с началом пандемии. Потом необходимость в нем отпала. Сейчас в области функционирует оперативный штаб по обеспечению устойчивой работы предприятий потребительского рынка. По отдельным товарным позициям - в зависимости от сроков хранения - резерва хватит на несколько месяцев.
- Мы фиксируем, что ситуация на рынке продовольствия стабильная. Все хозяйственные связи продолжают действовать. Восполнение запасов осуществляется своевременно. Население будет с привычным набором продуктов, - считает заместитель председателя комитета промышленной политики, торговли и ТЭК Виолетта Калмыкова. - Делать пессимистичные прогнозы преждевременно. Но нужно понимать, что рост цен зависит и от потребительского поведения. В том числе, от искусственного ажиотажа. Когда спрос превышает предложение, это подталкивает экономические рычаги в сторону увеличения цен.
Мониторингом охвачены как розница, так и оптовые базы и распределительные центры. За неделю берут данные из 500 торговых объектов различных форматов, включая рынки и ярмарки. Я побывал в одном из таких складов в Ерзовке и лично убедился, что стеллажи заполнены до самого верха. И так в нескольких огромных залах с разным температурным режимом.
- Мы увеличили запасы как в магазинах, так и на складе. В распределительном центре поддерживаем резерв на 30 дней. На наиболее важные товары удерживаем социальную наценку не более пяти процентов, чтобы сберечь кошелек нашего покупателя. Товары пополняются постоянно, перебоев у нас в сети нет. Начинают поступать небольшие сигналы, что подорожание возможно. Это связано с импортными товарами. На их ценообразование очень большое влияние оказывает морская логистика, - отметила заместитель начальника дирекции закупки торговой сети Анна Джимбеева. - Локальным производителям выстроенные за последние два года тесные отношения помогут сохранить цены.
На прилавках сети более 70 процентов продуктов российские. Причем, 60 процентов (прежде всего это скоропортящиеся товары, а также овощи) приходится на местный бизнес. Цитрусы, конечно, завозят из-за рубежа. Но перебоев с лимонами, поступающими по прямому импорту, сейчас нет. Возможны в будущем задержки с некоторыми фруктами.
В этот раз отмечался повышенный спрос на сахар и растительное масло. Чтобы успокоить население, просто увеличили выкладку этих товаров в магазинах.