Однажды, привычно расположившись у плиты, я поймала себя на мысли, что сейчас взорвусь. Вот просто взорвусь от раздражения, усталости и нежелания опять что- то готовить. Опять придумывать, что приготовить. Умудриться приготовить не то, что ели вчера и позавчера. Приготовить вкусно и недорого. Приготовить так, чтобы поели все мои домочадцы. И точкой кипения стало то, что я поняла: я больше не хочу. Все. С меня довольно.
Медленно разворачиваюсь от плиты, окидываю домочадцев взором зомби. Сидят. Сидят, ты посмотри! Один развалился на диване с планшетом, второй в такой же позе со смартфоном, младшие раскидали по всей гостиной конструктор, типа играют, а по факту устраивают беспредельный бардак.
И все такие безмятежные! Все такие расслабленные! Аж завидно. Потому как поприходили с садиков, школ, работ и можно отдохнуть. Можно с приятностью дожидаться ужина. Мама приготовит, на стол накроет, потом уберёт, в посудомоечку загрузит. Перед сном ещё чаек сварганит. А утром завтрак сытный подаст. И на обед что- нибудь придумает. И без ужина не оставит. И так изо дня в день. Из месяца в месяц. Из года в год.
Но в тот вечер во мне проснулся упрямый агрессивный зверь. Я бросила на стол полотенце и объявила:
- Готовить больше не буду. Надоело, осточертело, опротивело!
Всё! Вас четверо мужиков в доме, а я одна. И я хочу отдыхать. Книжку читать, на диване валяться.
Домочадцы повытаращили глазоньки.
Младшие тут же заныли: мол, хотим кушать.
- Ладно, вам сделаю кашу. В силу возраста. Так и быть. А вот вы...,- я прищурилась и указала пальцем на мужа и старшего сына,- справляйтесь как хотите. Мне наплевать! Ты,- прошипела я по направлению с сыну,- 10 летний оболтус, который кроме чая и бутербродов ничего сделать не может, щас же поднимайся и дуй картоху чистить или что вы там с отцом есть собираетесь.
- А тебе,- это уже выстрел в сторону мужа,- достаётся самая радостная обязанность: каждый божий день будешь придумывать блюда, но так, чтобы не повторялось часто, организовывать процесс закупки и собственно превращения продуктов в завтрак, обед и ужин. И так чтобы экономично!
Надо сказать, что муж у меня готовить умеет и вполне себе не плохо. Но есть один большой недостаток (а может это, наоборот, преимущество): во-, первых он ленив и готовит только и исключительно в порыве вдохновения, а во- вторых, простые блюда абсолютно не для муженька. Он любит изысканные сложные, не типичные блюда. Ну- ну, посмотрим.
В тот памятный вечер, семейка обошлась чаем с бутерами, младшие наелись кашей.
На следующей день на меня с ожиданием смотрели 4 пары глаз. Но мама- кремень, съела варёное яйцо, сварила младшим кашу и отправилась в комнату, к дивану и книжке.
В морозилке зашуршал пакет с пельменями.
Шуршал он и на следующий день. Затем в холодильнике появились сосиски, сардельки, запас продуктов для бутербродов. В морозилке- наггетсы и замороженные котлеты. Я с брезгливым интересом взирала на возню на кухне. Что удивительно, никто меня не позвал возвращаться на законное кухонное место. То ли гордые излишне, то ли моё лицо в приступе бешенства было уж слишком живописным.
На выходных муж, будучи дома, вспомнил о своих белорусских корнях. И пошла плясать губерния: картошку чистили, терли, выжимали, варили, жарили. В итоге, спустя 4 часа мучений, на столе появились драники, колдуны и, малопонятное мне, крайне жирное, но вкусное белорусское блюдо под названием "мочанка с блинами".
Я была торжественно приглашена к столу. С достоинством попробовав мужнину стряпню, поблагодарила и удалилась. Младшие робко попросили сегодня обойтись без каши. Я величественно кивнула. Картофельного изобилия хватит и на вечер.
На следующий день белорусский пир продолжался: картошка по- прежнему чистилась килограммами, но блюда стали скромнее: жареная картошечка с огурчиками. Отварная с сосисочкой.
Началась рабочая неделя и вновь в морозилке зашуршали пельмешки. И тут материнское сердце дрогнуло. Положив пельмени обратно, до следующего бойкота, я достала филе грудки, с намерением сделать плов, суповой куриный набор для борщика и свежей капусточки- натереть на салатик. Домашние вздохнули с облегчением.
Длился мой бойкот ровно 5 дней. За это время, должна признаться, я соскучилась по кухне, по плите, по духовочке, по всем моим шкафчикам- баночкам. И вернулась я на свое женское место, пожалуй, даже отдохнувшей. С новыми силами и идеями. Вот только на долго ли меня хватит?
Получила ли я по итогу какие- либо внутрисемейные бонусы?
Получила, а как же. Никто больше со смартфонами в зоне доступа моего взгляда не валяется, все по комнатам. Если говорю помочь на кухне, помогают сразу же, без отговорок, но и без энтузиазма. Один только средний сынок, четырехлетка, пристаёт теперь с просьбами: научи меня, мамоцка, картошку чистить, картошечка моя любимая.
А с мужем договорилась: каждые выходные один день отводится на его готовку, на его же усмотрение. Пельмени, так пельмени, драники, так драники. Вот теперь жду выходных, посмотрю, не проигнорирует ли договорённость.