В Советское время сельское хозяйство считалось важнейшей отраслью. Но практически до 1965 года у сельских жителей не было автомобиля, который бы им помогал. Были "Волги", "Москвичи", но они стоили дорого, не обладали полным приводом и в селах на таких машинах не поездишь. Для сельской местности нужен был надежный и полноприводный автомобиль.
Министерство обороны в начале 50-х годов приказало создать полноприводный автомобиль. Было предложено создать еще версию для гражданского населения, ведь в те времена жители сельского хозяйства в таком транспорте очень сильно нуждались. Правда разработка двух этих версий велась по отдельности. Так в скором времени был готов первый прототип.
Внешний вид у него конечно был не очень симпатичный даже для того время, отсутствовал какой-либо комфорт, но зато мог проезжать практически где угодно. Дорожный просвет составлял практически 30 см, а колеса были 13 радиуса. Но это ни сколько ему не мешало покорять бездорожье. Недостаток автомобиля был лишь в слабом силовом агрегате, который мог выдавать максимум 22 лошадиные силы. Конструкторы этот автомобиль прозвали "Огонек".
Спустя небольшое время был создан еще автомобиль, который уже назвали "Целина". От своего предшественника автомобиль отличался новым двигателем, который был взят у "Запорожца". Так и появился ЛуАЗ-969-советский грузопассажирский автомобиль, обладающий полным приводом. Его еще во времена Советского Союза называли "Волынь".
ЛуАЗ-969 был построен практически на тех же узлах и агрегатах, что и ЗАЗ-965. Так как автомобиль стали разрабатывать тогда, когда ЗАЗ-965 пошел в производство. Первые образцы были построены в 1964 году, а через год несколько были отправлены на испытания. Где ЛуАЗ-969 показал себя только с хорошей стороны, нисколько не уступал другим более дорогим внедорожникам. А где-то и вовсе показывал лучшие результаты.
Автомобиль получился небольшой, но несмотря на это кузов был рамный лонжеронного типа. А наверху был тент, что делало советский внедорожник универсальный. Дверцы небольшие на петлях, при необходимости они легко снимались. Дворники крепились ни как у других машин снизу, а сверху. Благодаря этому стекло лучше очищалось в непогоду. Главным недостатком кузова была очень быстрая коррозия металла. С тентом практически не было ни каких проблем, но при эксплуатации внедорожника в лесу нужно было устанавливать металлическую крышу. Иначе из-за веток тент приходил в негодность.
Также были и другие версии ЛуАЗ-969М, которые появилась чуть позднее. Тент уже крепился на укрепленные дуги, таким образом при опрокидывании внедорожника салон был защищен. Кроме этого версия "М" получила новую светотехнику, замки на дверях и ремни безопасности.
В салоне внедорожника ЛуАЗ-969 устанавливались сиденья от "Запорожца". Приборная панель состояла не только из привычных приборов, но был датчик напряжения в сети и датчик температуры трансмиссионного масла. Отделка салона простая. Чего-то необычного здесь нет, ведь автомобиль создавался не для поездок по городу, а для передвижения по плохо проходимой местности и селам.
ЛуАЗ-969 оснащался V-образным четырехцилиндровым силовым агрегатом с воздушным охлаждением 0,9-литровым, который выдавал 30 лошадиных сил. Чуть позднее 969 модель стали укомплектовывать двигателем 1,2 литра мощностью 40 лошадиных сил. Мотор перешел от «Запорожца», и он обладал некоторыми минусами:
• Регулярно происходил залив масла;
• был не надежный и не долговечный (в среднем проезжал 50-60 тысяч километров);
• сильно шумел и имел маленькою мощность.
Такой двигатель со скоростью 60 км/ч на сотню километров расходовал около 10 литров. С полным баком "Волынь" мог проехать порядка 300-350 км. Больше 85 км/ч автомобиль разогнаться не мог. Вместе с таким силовым агрегатом работала 4-ступенчатая механическая коробка передач. Об трансмиссии владельцы отзывались положительно, хоть и были небольшие сбои. Например, путались передачи.
Несмотря на то, что внедорожник ЛуАЗ-969 не выпускается, больше 20 лет его сегодня можно купить. Например, с рук, где стоимость зависит от состояния и пробега. Иногда автомобиль можно найти даже в идеальном состоянии, просто он у кого-то стоял в гараже. Правда такие экземпляры очень быстро разбирают коллекционеры. Стоимость ЛуАЗ-969 на вторичном рынке 55-200 тысяч рублей.