Найти тему
Счастье в одиночку

Рождённые в СССР умеют многое. Вспоминаю. Пеку торт на 8 Марта

Торты я не пекла давно. Очень давно. После развода, наверное, и перестала печь. А развелась я 20 лет назад.

Пироги, печенье, оладьи, блины - это всё пекла. А торты нет.

Не было ни времени, ни желания.

Теперь появилось и то и другое.

Рецепт торта достался мне от мамы. Продукты нужны самые простые.

Итак, поехали. Сразу буду делать 2 порции, так как завтра жду гостей.

Варим манную кашу. 2 стакана молока и 2 столовых ложки манки без горки. Каша не должна подгореть, а манка должна хорошо развариться.

Кашу остужаем под крышкой. Фото автора
Кашу остужаем под крышкой. Фото автора

Заводим тесто. 1 пачку маргарина растираем с 2 стаканами сахара и добавляем 6 яиц по одному. Добаляем 2 столовых ложки водки, 1 чайную ложку соды, погашенной в уксусе, 3 столовых ложки какао. И 2 стакана муки ( просеять обязательно и муку и какао). Всё хорошо перемешать.

Выпекала тесто всё сразу на 1 большом противне. Температура 180 градусов.

Корж разрезала на 2 части.

Тут корж уже разрезан на 2 части. Фото автора.
Тут корж уже разрезан на 2 части. Фото автора.

Открыла коробку с миксером и нашла раритет. Кондитерский шприц бог знает какого года. Я его со школы помню. А школу я закончила в 1981 году.

Шприц. И к нему много насадок. Фото автора.
Шприц. И к нему много насадок. Фото автора.

Пока остывают коржи и каша, взбиваю крем. 300 грамм масла и 1 стакан сахара.

Взбиваю и вспоминаю как не было миксера. Взбивала крем по часу венчиком. А рядом всегда сидел младший брат. Ждал. Я ему всегда давала венчик облизывать от крема. Это было только егощ лакомство.

Но сахар и масло - это ещё не всё. В крем добавляем остывшую манную кашу и сок одного лимона.

Крем получается белоснежный, с кислинкой. Манная каша совсем не чувствуется. Фото автора.
Крем получается белоснежный, с кислинкой. Манная каша совсем не чувствуется. Фото автора.

Кондитер я ещё тот. Собрала торт и разрисовала, как умела. Украсила цукатами.

Столько удовольствия получила.

И многое вспомнила. Как давали сливочное масло по талонам - 1 пачку в месяц. Чтобы испечь такой торт себе на День рождения ( в декабре) и на Новый год, я начинала "копить" сливочное масло с осени.

Иногда мне удавалось обменять талон на водку на талон на масло. Это было счастье. Вот как жили. И не грустили ни разу. Правда.

Это вкусно! Очень вкусно. Вкус детства. Фото автора.
Это вкусно! Очень вкусно. Вкус детства. Фото автора.

Попробуйте испечь этот торт. Не пожалеете.

Ой. Название забыла написать.

Называется торт "Птичье молоко".

И да, если гостей немного, разделите мой рецепт на 2 и пеките 1 порцию.

Удачи! И с наступающим 8 Марта!

Всех обнимаю. Женщинам, девушкам и девочкам желаю завтра хороших подарков. Пишите. Подписывайтесь. Поддержите меня "Лайками".

Еда
6,93 млн интересуются