Молоко ~ 120 мл
Сметана ~ 2 ст.л.
Масло сливочное ~ 70 г
Сухие дрожжи ~ 0.5 пачка
Соль ~ 2 щепотки
Ванильный сахар ~ 0.5 пакетика
Сахар ~ 120 г
Мука пшеничная высшего сорта ~ 350 г
Изюм ~ 50 г
Яйцо куриное ~ 2 шт
- 1. 40 мл молока прогреть до 35С и всыпать в него 1 ч.л. сахарного песка и сухие дрожжи. Размешать и дать подойти в течение 20 минут - на поверхности жидкости должна появиться пенная шапочка.
- 2. Оставшуюся часть молока довести до кипения в сотейнике или казане, добавив туда же сливочное масло.
- 3. Всыпать 1/3 просеянной пшеничной муки и замесить заварное тесто.
- 4. Делать это лучше всего вилкой, так как венчик не выдержит сопротивления. Дать заварному тесту 5-10 минут для остывания.
- 5. В глубокую емкость или в чашу кухонного комбайна вбить куриные яйца, всыпать сахарный песок, соль, ванильный сахар. Взбить примерно 3-5 минут до получения пышной пены.
- 6. Выложить в яичную смесь заварное тесто, влить дрожжевую опару и еще раз взбить все в течение 2-3 минут. После этого просеять в чашу или емкость оставшуюся пшеничную муку, всыпать изюм или другие сухофрукты и снова взбить.
- 7. Накрыть приготовленное тесто платком или полотенцем, дать вырасти вдвое.
- 8. Выложить тесто в смазанные формочки до середины. Оставить на 15 минут для расстойки и переместить в разогретый духовой шкаф при 200С на 40-45 минут, следя за поверхностью заготовок во время выпечки. Проверить деревянной зубочисткой куличи на готовность и, при желании, за 2 минуты до окончания выпекания смазать поверхность куличей яичным желтком.
- 9. Извлечь десерт из духовки и дать ему остыть, после присыпать сахарной пудрой и подать к столу.
Рецепт "Заварной кулич" готов, приятного аппетита ;)
Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
#рецепты #выпечка #хлеб #Пасха #твои рецепты #кулич